Mamaclub

Дети рождаются с чувством справедливости – утверждают ученые

42

Ребенок рождается с определенным набором моральных качеств. Пускай в младенце их еще не видно, но уже к году-двум дети начинают проявлять определенные моральные качества – причем как хорошие, так и плохие. Без сомнений, врожденные качества навсегда остаются с человеком и во многом формируют его поведение. 

Недавние исследования американских психологов убедительно доказывают, что первые понятия о справедливости у ребенка имеются уже в возрасте около одного года. Проводя несложные эксперименты с несправедливым разделением игрушек и несправедливым вознаграждением, исследователи неизменно получали от маленьких детей реакцию на все случаи «нечестного» распределения игрушек между детьми. Причем реагировали дети как «обделенные», так и получившие больше других. Как только несправедливость устраняли, дети успокаивались.

Специалисты заключили, что все люди от рождения имеют определенные понятия справедливости, которые в будущем только несколько корректируются окружающей средой. Интересно при этом то, что ученые не нашли различий между поведением детей, принадлежащих к различным народам, национальностям и расам.

Не стоит воспринимать детей как несознательных созданий. Уже с первых дней жизни ребенок начинает проявлять индивидуальность. К году ребенок имеет собственные пристрастия в еде, предпочтения в поведении, привязанностях. Одни дети любят кошек, другие птиц, одни с удовольствием едят лимоны, а другие морщатся даже от кисловатых яблок. Точно так же происходит и с формированием моральных качеств.

Исследователи их Иллинойского университета уверяют, что чувство справедливости у детей является врожденным, а со временем оно только корректируется под воздействием внешних факторов. Несмотря на утверждение о врожденном характере чувства справедливости, ученые не отрицают большой роли окружения в его формировании.

На ребенка влияют в первую очередь родители и другие дети в семье, если они есть. Именно поведение родителей во многом формирует поведение и внутренние моральные установки ребенка. Здесь следует отдельно подчеркнуть, что важно именно поведение, а не то, что родители пытаются донести ребенку словами. К сожалению, любые слова бесполезны, если родители сами не придерживаются высоких норм, которые они активно декларируют для ребенка.

Чувство справедливости тесно связано с другими моральными качествами ребенка, его нравственными идеалами, социальным поведением. Оно является одним из основных внутренних сдерживающих критериев поведения человека, способствует становлению внутренних идеалов и принципов. Чувство справедливости у ребенка – это один из шагов формирования понимания сути вещей по принципу «что такое хорошо и что такое плохо».

Читайте все новости по теме "Духовное воспитание" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины