Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Мифы о детских фобиях

126

Любое отклонение от нормы быстро обрастает мифами и домыслами. Фобии – не исключение. Когда дети или, того хуже, взрослые люди выказывают совершенно иррациональные страхи, то реакция окружающих может быть весьма неоднозначной. Наряду со спокойным, доброжелательным отношением, можно встретить и насмешку, и непонимание, и даже сомнение в психическом здоровье. С другой же стороны – иногда обычную неприязнь к чему-то, повышенную брезгливость или просто экстравагантную привычку относят к страхам, а настоящую фобию списывают на нервозность. Важно различать мифы и реальность. Часто можно встретить именно эти заблуждения. 

Миф 1. Фобии – психические отклонения, ребенок с фобиями – потенциальный сумасшедший.

Пожалуй, мало найдется терминов, которые бы так потрепала использованием широкая общественность, как определение «сумасшедший». Кого только не называют сумасшедшими. В воображении людей рисуются психиатрические клиники, маньяки, преступники. Но на деле фобия всего-навсего является обостренным страхом, имеющим под собой весьма субъективные основания. Фобии не рассматриваются психиатрами как причина психической неполноценности человека.

Миф 2. Фобии неизлечимы, они часть характера и сознания человека.

Фобии могут исчезать сами по себе, благодаря усилиям самого человека или при помощи специалиста. В отдельных случаях победить фобии бывает очень и очень непросто, но в целом никак нельзя утверждать, что фобии неизлечимы. Как правило, чем в более раннем возрасте начата терапия, тем больше шансов на успех.

Миф 3. Фобии передаются по наследству.

В настоящее время нет никаких доказательств этой теории, однако есть исследования, которые говорят о том, что близкие родственники могут иметь одинаковые фобии. Особенно справедливо это утверждение для близнецов. Является ли это следствием влияния генов или же сказывается психологическое влияние друг на друга? Точного ответа на этот вопрос нет, исследования пока еще продолжаются.

Миф 4. Дети перенимают фобии от родителей.

Нет никаких сомнений в том, что родители имеют колоссальное влияние на развитие своих детей во всех отношениях и направлениях. Именно поэтому неудивительно, что в той или иной мере родители передают свои иррациональные страхи детям. Но, тем не менее, далеко не все дети перенимают фобии своих родителей. Таким образом, парентеральные фобии являются только одним из большого количества факторов, вызывающих появление и развитие фобий. Во многом это зависит не только от родителей, но и других членов семьи: братьев, сестрер, бабушек и дедушек.

Мифы о фобиях и других особенностях психического развития и здоровья обычно не менее иррациональны, чем сами фобии. Если у вашего ребенка фобия, то информацию о ней надо получать не от знакомых и приятелей, а из научных и достоверных источников, в идеале – от специалиста, которые познакомится с вашим малышом прежде, чем делать выводы. Если вы видите, что страх мешает ребенку полноценно жить, то самое время обратиться за профессиональной помощью.

Читайте все новости по теме "Детские страхи" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины