MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Применение антигистаминных препаратов в период беременности

233

Ринит или попросту насморк во время беременности может быть вызван аллергией, синуситом, простудой и факторами неаллергического характера. Существует и так называемый «ринит беременных», вызванный изменениями гормонального фона в организме женщины. Симптомы такого ринита схожи с симптомами аллергического ринита, но из-за своей неаллергической природы, такой ринит никак не изменяет течения на фоне антигистаминных средств.

Разумеется, беременная женщина волнуется – какие лекарства ей можно применять. И стоит ли вообще это делать? Если аллергия принимает серьезный оборот, то лекарственной терапии не избежать, несмотря на беременность.

Диагностика аллергического ринита во время беременности.

Как правило, для постановки диагноза делают анализ крови или проводят кожные пробы. В целом, кожные пробы во время беременности менее предпочтительны из-за очень невысокого, но все-таки существующего риска развития анафилактического шока. Анафилаксия беременной крайне опасна для плода из-за резкого понижения уровня кислорода в крови, а значит, и уменьшения его поступления ребенку – есть и риск развития гипоксии. Таким образом, сдача крови на аллергены является лучшим вариантом.

Есть ли безопасные лекарства, разрешенные к применению?

В настоящее время нет никаких антигистаминных препаратов, однозначно и безоговорочно разрешенных к применению во время беременности. В первую очередь это связывается с отсутствием должных исследований препаратов – ни одна беременная женщина не согласится добровольно тестировать те или иные медицинские препараты на собственном еще не родившемся ребенке.

Так, можно разделить препараты на «разрешенные», «условно разрешенные», «не рекомендованные», «допустимые к применению в особых случаях» и «запрещенные». К «разрешенным» относят препараты, которые имеют доказанную безопасность и не оказывают влияния на плод. В этой группе очень мало лекарств и ни одно из них не относится к антигистаминным средствам. К «условно разрешенным» относят препараты, которые показывают хорошие данные по результатам тестирования на животных. «Не рекомендованные» - это препараты, которые могут оказывать влияние на плод, но без их применения обойтись иногда сложно. Что касается препаратов «допустимых к применению в особых случаях», то это те лекарственные средства, которые несут в себе определенный риск для плода или матери, но польза от их использования перевешивает риски от их применения. Ну и, к последней категории, «запрещенные», относят препараты, которые имеют доказанное и явное негативное влияние на плод и не должны применяться для беременных. Зачастую их применение – прямое показание к прерыванию беременности.

Прежде, чем доктор выпишет беременной лекарственный препарат, он должен обсудить и оценить с пациенткой риски и выгоды от его использования. Лекарство должно быть назначено, только если потенциальный вред от него значительно ниже, чем реальная польза.

Лечение ринита во время беременности.

Самый простой и безопасный способ облегчения состояния не только при аллергическом рините, но при рините беременных – это солевой раствор в виде капель или спрея. Он не имеет противопоказаний, продается в аптеках без рецепта и может быть использован так часто, как необходимо.

Антигистаминные препараты.

В случае необходимости применения лекарственных средств, предпочтение отдается давно применяемым, «проверенным» средствам. В основном это препараты на основе хлорфенамина или Трипеленнамин. Оба они относятся к условно разрешенным. Из новых препаратов к допустимым во время беременности относится Лоратадин, препараты на его основе и Зиртек.

Назальные спреи.

Среди назальных спреев условно разрешенным является Будесонид, однако еще недавно его относили к категории не рекомендованных. К условно разрешенным относится также препарат Кромолин, который не рекомендован в первом триместре беременности. Но его применение будет эффективным только при превентивном приеме.
Дозированная иммунотерапия гистамином.

Лечение может быть продолжено, но начинать его во время беременности не рекомендуется. Многие аллергологи предпочитают рекомендовать уменьшить дозу аллергенов примерно вдвое. Некоторые специалисты настаивают на паузе в лечении из-за риска развития анафилактического шока. В настоящее время нет никаких данных, что иммунотерапия вредна для плода.

Посоветуйтесь с врачом!

Данная статья не является руководством по самолечению, она призвана лишь показать, что у беременной, страдающей от аллергии, всегда есть выбор. Если у вас аллергия, то не стоит страдать и стойко переносить все симптомы заболевания, но не обращаться к врачу. Специалист всегда сможет подобрать адекватное лечение и облегчить состояние беременной.

 

Читайте все новости по теме "Беременность" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины