Венские будни Поживанова

Интервью с пребывающим на территории Австрии экс-главой Госкомрезерва в правительстве Юлии Тимошенко, против которого в начале этого года СБУ возбудило уголовное дело.

Главное следственное управление СБУ в конце января возбудило против Михаила Поживанова, экс-главы Госкомрезерва в правительстве Юлии Тимошенко, уголовное дело. Ему инкриминируют расхищение бюджетных средств на общую сумму 35 миллионов гривен. Статья Уголовного кодекса, которую ему «шьют», предполагает срок заключения от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. Известие об открытии уголовного дела Михаил Александрович встретил в Вене, где к тому времени работал в одной из тамошних компаний. «Обозреватель» взял у него интервью на предмет того, как ему живется в столице Австрии, чем он занимается, и что думает о своем деле.

- Михаил, вы по-прежнему живете в Вене? Квартира большая? Чем, кстати, там занимаетесь? - Да, живу, по-прежнему, здесь. Работаю, начиная с сентября прошлого года, в столице Австрии, в компании, которая занимается инвестиционными проектами. Я занимаюсь их сопровождением. До того, как у меня не возникло это недоразумение с украинскими правоохранительными органами, я объездил по делам бизнеса всю Восточную Европу – Польшу, Чехию, Сербию, Словакию и другие страны. Почти все это время был в разъездах. В Вене с семьей был разве что на Новый год и Рождество. Однако, пока поездки прекратил (мне нельзя сейчас покидать пределы Австрии), но мое руководство относится к этому с пониманием, хотя и ждет возобновления моих командировок.

Живу я в квартире площадью 150 кв.м., но у меня ведь большая семья – жена и трое сыновей. Двое из них – старший и младший – живут с нами в Вене. Средний сын – в Киеве. Он уже самостоятельный человек. Старший еще до моего переезда в Вену приехал сюда на работу. Младший ходит в международную венскую школу, где преподают на английском языке. В 1998 году, когда мы перебрались из Мариуполя в Киев, я отдал сыновей в украинскую школу (прежде они учились в школе с русским языком обучения), тогда для них смена языка стала шоком. Вот и сейчас для младшего венская школа с английским и немецким языком стала таким же шоком.

- И все-таки, почему не возвращаетесь на родину? В чем проблема?

- Вы же знаете, против меня возбуждено уголовное дело, оно надуманное. Что сегодня творится в Украине? Юлия Владимировна ходит на ежедневные допросы, преследованиям подверглись и Луценко, и Филипчук, и Данилишин, и Слюз, и Грицун, и Макаренко, и Диденко, и Иващенко, и Корнейчук. Ну и я нахожусь в этом перечне. Список этот можно продолжать. Всем нам на 99% инкриминируют совершенно надуманные обвинения. Смотрите, даже чехи, когда предоставляли политическое убежище Данилишину, фактически не согласились с обвинениями ему, которые выдвинули украинские правоохранительные органы. Фактически они вынесли отрицательный вердикт в отношении весомости и истинности этих обвинений. Поэтому повторять судьбу Юры Луценко или Толи Макаренко у меня нет никакого желания. Учитывая, что наш процессуальный кодекс позволяет проводить следственные действия не только на территории Украины, но и за ее пределами, то я написал письмо-обращение, как Генеральному прокурору, так и председателю СБУ, дал все свои координаты и попросил их о следующем: если, действительно, ко мне есть вопросы, то я готов на них ответить в Вене и встретиться в присутствии адвокатов со следователями, которые ведут это дело.

- И каков был их ответ?

- Никакого. Месяц уже прошел после моего обращения. Никто ко мне ни разу не позвонил на телефон, который я указал, не написал письмо на электронную почту, которую я оставил. Видно, это не входит в их планы. А, может, им не очень хочется задавать мне вопросы. Думаю, скорее всего, это так.

- Тогда ваша версия – почему против вас возбудили уголовное дело, почему именно вас хотят посадить?

- Не знаю, тут остается только гадать, версий много. История моих взаимоотношений с сегодняшними руководителями страны разная. Мне не хотелось бы думать, что она тянется с середины 1990-х годов. Ведь прошло с тех пор много лет, и у людей должны быть совершенно другие заботы, чем мстить мне: им надо выполнять свои предвыборные обещания и трудиться на благо украинского народа, а не искать стрелочников. Не надо кричать: «Вот мы потому плохо живем, что нам плохо сдали страну». Ведь это неправда, каждый хочет лучшего, и я хотел, принимая остатки по Госкомрезерву в 2007, а их не было, и несколько месяцев ушло на нормализацию ситуации и без криков и пиар компании. Ведь в 2010 были какие-то непонятные заявления по линии Госкомрезерва, который я возглавлял до середины декабря 2008 года, мол, были там какие-то непонятные нарушения на миллиарды долларов. После таких заявлений надо, естественно, искать козла отпущения, которого бы можно было показать стране. Вот это также могло быть причиной возбуждения уголовного дела против меня – мол, давайте, в качестве козла отпущения предъявим Поживанова.

Однако, я еще раз повторяю: в своих действиях я руководствовался законом. Даже когда не знал, как поступать, то действовал по правилу – руководствуйся законом, если не знаешь. Никаких противозаконных действий никогда не делал. Уверен, что и мои подчиненные в большинстве своем не допускали нарушения закона, и нормативные запасы при передаче Госрезерва следующему руководителю соответствовали нормативам, плюс были проведены проверки КРУ и Счетной палаты, не предъявивших мне претензий.

Может, мной не довольны из-за хороших результатов, которые показала Юлия Тимошенко на президентских выборах в Одесской области на тех участках, за которые отвечал я. Это два избирательных округа – 11 районов и город Котовск. Они испортили Партии регионов и Виктору Федоровичу всю статистику в этой области, что в первом, что во втором туре. На 30% участков в моих районах Юлия Владимировна победила. К сожалению, местные выборы, когда меня там не было, были провалены.

Кстати, я ведь уехал в Австрию и получил разрешение на работу не в тот момент, когда против меня возбудили уголовное дело, а задолго до него – в сентябре прошлого года. И только через полгода появились эти обвинения. И то, я официально их не видел. Меня даже не попытались вызвать в СБУ и в прокуратуру. Мне ни одного раза не пришла даже повестка. Мой почтовый ящик проверялся каждый день моими родственниками. Так что все это смахивает на политический заказ.

- А, может быть, Михаил, такое, что вы сами по себе прокуратуре не интересны, а интересны только, как звено в цепи, которая ведет к Юлии Тимошенко? Вы даете показания на Данилишина, тот в свою очередь - на Турчинова, а последний – на Тимошенко.

- Если в правоохранительных органах так кто-то думал, то у них больное воображение. Потому что, когда последние 1,5 года до своей отставки я работал в Министерстве экономики, то отвечал за взаимодействие с Верховной Радой Украины, и кроме сопровождения законодательных актов, которых касались сферы деятельности Министерства экономики, я больше никакой работой не занимался, и поэтому какие-то показания на указанных вами лиц дать не смог бы.

Когда я работал на посту главы Госрезерва – понравится это кому-то или нет – но я ни одного раза, ни одного противозаконного поручения ни от Юлии Владимировны, ни от Александра Турчинова, ни от Богдана Данилишина не получал. Все остальное – сплетни и глупость. Наоборот, я даже получал чертей, что какие-то поручения – передать что-либо пострадавшим от наводнения или когда передавалась мука для поддержания цены на хлебобулочные изделия, или когда была так называемая мясная программа - долго решались. Юлия Владимировна часто дав команду в 23.00, уже в 9.00 следующего дня спрашивала о выполнении, мы старались, но система была инертной. Повторюсь, никто никаких противозаконных команд мне также не давал.

- Неподалеку от вас, в Праге, живет Богдан Данилишин. Вы друг с другом когда виделись и общались? Может, он к вам приезжал, может, вы к нему?

- Могу сказать, что мы виделись с ним в марте 2010 года. Больше мы не виделись. Читал, конечно, в Интернете его интервью и статьи обо всех перипетиях, которые с ним случились. В последнее время мы, действительно, общаемся по скайпу. Но в Прагу я не ездил, мне на сегодняшний день мои адвокаты посоветовали территорию Австрии не покидать. Я полностью придерживаюсь этих рекомендаций.

- Когда в последний раз вы общались с Юлией Владимировной? Может, с 8 марта ее поздравляли?

- Нет, не общался. Я периодически общаюсь с членами нашей фракции, с которыми дружил, фамилии я называть не хочу, не думаю, что это нужно. Иногда сам им звоню. Когда смотрю те или иные эфиры – например, ток-шоу, где поднимается тема, имеющая ко мне непосредственное отношение, то после окончания передачи звоню знакомому участнику программы и говорю ему, что он говорил правильно, а что нет.

Когда возникли проблемы с гречкой, я несколько раз в передачах увидел депутата-регионала Володю Олейника (в свое время он был в Блоке Юлии Тимошенко). Он заявил, что Госрезерв виноват в том, что цена на гречку такая высокая. Я ему позвонил и сказал: «Володя, мне не совсем приятно слышать такое от тебя, юриста, и человека, который возглавлял комиссию по расследованию злоупотреблений в Госрезерве. Ты даже не знаешь, что гречневая крупа никогда не была в номенклатуре хранения Госрезерва. Этот продукт не подлежит хранению».

- Михаил, вы долгое время были одним из руководителей Киева. Прокомментируйте, пожалуйста, то, что сегодня происходит в столице Украины, например, вот уже ищут Вячеслава Супруненко, зятя Черновецкого, поговаривают, что и самого Леонида Михайловича будут «паковать».

- Я очень хорошо знаю Галину Герегу и, пользуясь случаем, хочу поздравить ее с избранием секретарем Киевского городского совета. Но мне было странно слушать ее выступление в прошлую среду о том, что она назначила следующую сессию на 28 апреля. Вообще-то в ее полномочия это не входит. Это входит в обязанности городского головы. Учитывая, что Черновецкий на сегодня не сложил с себя полномочий, об этом должен был объявлять Леонид Михайлович. Если он, проведя сессию, тут же не заболел и не ушел в отпуск, тогда на период его отсутствия, действительно, секретарь городского совета исполняет его функции, касающиеся сессии.

То, что сейчас происходит с уголовными преследованиями, комментировать в моей сегодняшней ситуации, было бы абсолютно некорректно, потому что, когда любой из нас попадает в подобную ситуацию, всегда говорит, что только суд может признать человека виновным. Все остальное – это наклепы и наговоры, поэтому без решения судов в противозаконных действиях я обвинять не хочу.

Но то, что в Киеве сегодня происходят абсолютно странные вещи, то это точно. Правильно было бы провести досрочные выборы мэра и горсовета, но я понимаю, многих представителей депутатского корпуса Киевсовета: 90% их в стены городского совета больше не попадут. В то же время то, что городской голова находится в двойственном, дурном положении, это тоже не очень хорошо. Тем более он ведь мог в среду не выносить на голосование никакой кандидатуры.

- Просили ли вы политическое убежище в Австрии? Если да, то, как продвигается его получение?

- Документы я сдал, но тут процедура получения тяжелая, учитывая, что меня не объявили в розыск по линии Интерпола. В такой ситуации процесс рассмотрения может затянуться на годы. Мне выдали соответствующий документ, что на всей территории Австрии я защищен, и что нахожусь в состоянии получения политического убежища. Этого достаточно для полиции, чтобы она меня не трогала. У них есть мои телефоны, мой адрес и договоренность о том, что я не покидаю территорию Австрии. Эту договоренность я соблюдаю.

- Вы встречались с представителями европейских и американских правительственных или парламентских структур?

- Я считаю, что это не надо. Думаю, что наши - Генеральная прокуратура и СБУ, если они, действительно, захотят разобраться, то разберутся, признают свои ошибки и закроют уголовное дело в отношении меня, потому что оно надуманное. Я приблизительно слышал, в чем меня обвиняют. Приблизительно, потому что моего адвоката не допустили к моей защите. Этим были нарушены и мои права, и нарушены права моего защитника. Причем моего сына вызывали на допрос в СБУ, следователь хотел узнать, действительно ли, мой сын подписывал с адвокатом договор на оказание адвокатских услуг и представление моих интересов. Сын все это подтвердил, но, тем не менее, моего адвоката так к ему делу и не допустили. Почему? Скорее всего, им попросту нечего показать.

- Скучаете по родине?

- Очень!

- Чего вам не хватает в Вене?

- Маму увидеть.

- Мама в Мариуполе?

- Нет, мама в Киеве. К сожалению, через две недели после того, как 31 января объявили о возбуждении против меня уголовного дела, у нее началось тяжелое заболевание. Ее в предынсультном состоянии увозили, потом оказалось что у нее там метастазы. Она прошла лечение в клинике Спиженко. Моя сестра от нее не отходит уже больше 2 месяцев. Но состояние очень тяжелое. Мама сейчас не двигается – ее иногда вывозят на коляске, чтобы она смогла подышать свежим воздухом. Я очень болезненно воспринимаю то, что не могу к ней приехать. Каждый день мы с ней общаемся, но этого не достаточно. Очень благодарен своей сестре, что она, не живя в Киеве (ей ради мамы пришлось на это время оставить семью и троих детей), фактически не отходит от нее.

- Что со средним сыном, который остался в Киеве?

- Он уже самостоятельный человек, ему уже 22 года. Живет отдельно. Учится, трудится.

- Что читаете в Вене?

- Сейчас больше всего учебники по немецкому языку. Английский у меня нормальный, для работы мне его хватает, а вот немецкий решил выучить. Один язык знать не достаточно. Немецкий мне нужен для бытового общения. Так что пошел на курсы. Откровенно говорю, в моем возрасте это уже тяжело дается, но, тем не менее, я стараюсь быть хорошим учеником.

- Может, уже какую-то книгу немецкую читаете – «Фауста» Гете или «Будденброков» Томаса Манна?

- Да нет. Из Украины мне привезли пару-тройку детективов Джеймса Чейза. Я их когда-то читал, а сейчас снова по ним «прошелся». Они легкие, их читаешь за полдня, и, откровенно говоря, в голове после них ничего не остается.

- Каков ваш сейчас круг общения в Австрии? Это венцы или наша диаспора?

- Тут у меня есть знакомые среди наших с Украины, среди которых есть и наши художники, которые трудятся в Вене. Общаюсь с людьми науки. Посетил в Австрии металлургический коллоквиум, где собирались представители металлургической науки – металловеды и металлурги. Мне было интересно – я послушал три дня доклады. Сейчас от Совета металлургов Австрии получил приглашение на их следующее мероприятие. Решил опять немного заняться наукой. Я ведь один из самых молодых докторов технических наук в разделе «металлургия». Об этом мало кто знает, но в 2003 году на металлургическом отделении НАН Украины я был избран членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины. На общем собрании мне не хватило 13 голосов, чтобы стать член-корром. А то, что мое отделение меня поддержало, говорит о том, что определенные результаты в науке мною были достигнуты. Мы на коллоквиуме пообщались с профессорами, некоторые даже знают и помнят мои труды. У меня их свыше 300, при этом свыше 100 изобретений и научных патентов. Есть у меня и книги, которые я писал, как один, так и в соавторстве. Они в Австрии вызвали определенный интерес. Здесь, в Австрии, по обмену есть очень много студентов и наших, и из Российской Федерации на технических специальностях. Мне предложено подготовить курс лекций. Может, с сентября месяца я начну преподавать в металлургическом Монтануниверситете в Леобене .

- Спортом каким-то занимаетесь: катаетесь на велосипеде, плаваете в Дунае?

- В Дунае, честно говоря, ни разу не плавал. А вот в бассейн пару раз в неделю ходить стараюсь. Плаваю час. Также я стараюсь ходить пешком. Тут я или пользуюсь общественным транспортом, либо хожу пешком.

- А что, своей машины нет?

- Машина есть, но в Вене она не нужна. Тут работа общественного транспорта построена таким образом, что от любого подъезда до ближайшей остановки не больше 250 метров. Тут транспорт ходит по расписанию: люди знают, что можно подойти за 2 минуты до прихода, и ты всегда сядешь в этот общественный транспорт. Думаю, что нам тут есть чему поучиться. Не зря Вена в 2009 году была признана самым комфортным для проживания городом Европы.

- Водку пьете?

- За все время проживания выпил с товарищем пол бутылки водки. Не хочется пить. Я тут полюбил венское вино, оно не хуже, чем итальянское и французское.

- Какие культурные мероприятия вы посещаете?

- Различные, был в оперном театре, в филармонии, не пропускаю художественных выставок и в Альбертине и других залах, посетил большинство музеев и памятных мест в Вене, да и в Австрии. Был на Венском балу в Хофбурге, это зимняя резиденция императоров, а сегодня рабочее место президента и месторасположение ОБСЕ.