Варикозные узлы представляют собой расширенные и вздутые вен, которые отчетливо просвечиваются сквозь кожу в виде синюшных узлов. Трофические язвы — хронические открытые раны на коже возникающие на фоне нарушения питания тканей и незаживающие на протяжении полутора месяцев и характеризующиеся высокой предрасположенностью к рецидивированию после заживления.

Причины

Варикозные узлы возникают на фоне изменения стенки вен, обусловленных несостоятельностью венозных клапанов и возникновением в них застоя крови. В следствии давления застоявшейся крови происходит истонченные и потеря эластичности сосудистой стенки, что приводит к ее перерастяжению и увеличению диаметра венозного просвета, что способствует затруднению продвижения венозной крови и может вызывать ее ток в обратном направлении. Чем более глубокая степень венозной недостаточности, тем большим изменениям подвергаются окружающие ткани, так как они страдают от выраженного нарушения питания. Помимо этого, в них происходит накопление продуктов обмена, что вызывает распад тканей, что приводит к нарушению метаболических процессов и возникновению на коже венозных трофических язв.

Как проявляется

Варикозные узлы в большинстве случаев формируются на нижних конечностях и могут сопровождаться появлением болей, ощущения тяжести, чрезмерной утомляемости, чувства распирания и жжения в ногах. Довольно часто у больных отмечается появление отечности ног, нарушение походки, сложности в ношении обуви, судороги в икроножных мышцах и формирование сосудистых звездочек на коже ног. При выраженной венозной недостаточности отмечается истончение кожных покровов и появление на них небольших ран, трещин, эрозий и трофических язв, которые плохо поддаются лечению и предрасположены к инфицированию.

Кто лечит

Лечением варикозных узлов и трофических язв занимается хирургу, флеболог, терапевт и ангиохирург.

При каких болезнях может быть

Чаще всего появление варикозных узлов и трофических язв происходит на фоне генетической предрасположенности, гиподинамии, варикозного расширения вен, хронических запоров, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гормонального дисбаланса, ожирения, аномалий развития сосудов.