Учащенное поверхностное дыхание представляет собой патологическое состояние, характеризующееся нарушением дыхания, которое приводит к недостаточной вентиляции и нарушению функции внешнего дыхания.

Причины

Причиной учащения дыхания считается повышение в крови концентрации углекислого газа и уменьшения количества кислорода. При этой патологии отмечается укорочение вдоха в результате чего происходит недостаточное наполнение альвеол легких воздухом в результате чего они не успевают полностью расправиться. На фоне появления таких патологических процессов учащение дыхания при малой амплитуде дыхательных движений не обеспечивает полноценного дыхания и не способствует устранению кислородного голодания.

Как проявляется

Учащенное поверхностное дыхание – это расстройство дыхания, сопровождающееся дисфункцией вентиляции и расстройства функции внешнего дыхания. При этом нарушении не возникает нарушения ритма дыхания, а частота дыхательных движений может составлять больше 20 раз в минуту. В тяжелых случаях частота дыхательных движений может достигать до 60 дыхательных движений в минуту и более. Данная патология считается субъективным видом инспираторной одышки, когда возникает затруднение вдоха, но не происходит развития других клинических симптомов, приводящих к цианозу кожи и участию в акте дыхания вспомогательной мускулатуры. В принципе само по себе учащенное поверхностное дыхание не является состоянием опасным для жизни, но при этом он может являться признаком тяжелой патологии.

Основными признаками учащенного поверхностного дыхания является увеличение частоты дыхательных движений, снижение глубины дыхания, появление головокружений и обморочных состояний.

Кто лечит

В случае возникновения учащенного поверхностного дыхания рекомендуется обратиться на консультацию к терапевту, пульмонологу. В дальнейшем человеку может потребоваться консультация невролога, инфекциониста, кардиолога, онколога, психотерапевта, гематолога, нейрохирурга, эндокринолога.

При каких болезнях может быть

Чаще всего учащенное поверхностное дыхание возникает на фоне заболеваний органов дыхания с обширным поражением и выключением из процесса дыхания значительного объема легких, например, при пневмонии, плеврите, пневмосклерозе, пневмотораксе, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, туберкулезном поражении легких, интерстициальном фиброзе, абсцессе легкого, опухолевом поражении органов дыхания, а также при травматическом повреждении грудной клетки, заболеваниях сердечно-сосудистой системы с развитием тяжелой недостаточности кровообращения, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, нарушение ритма и проводимости сердца.