Сложности в обучении представляют собой затруднения, возникающие у ребенка в процессе получения новых знаний и проявляющиеся сложностями в их восприятии, запоминании и последующем воспроизведении.

Причины

Сложности в обучении чаще всего возникают на фоне генетической предрасположенности, например, у родителей, которые в детском возрасте испытывали сложности в обучении, чаще рождаются дети с аналогичной патологией. Иногда данный симптом возникает на фоне травматического поражения головного мозга. Данная патология может возникать в результате токсического поражения головного мозга ребенка если женщина на этапе гестации употребляла алкогольные напитки, курила или употребляла любые медикаментозные средства, которые противопоказаны во время беременности. Кроме этого, сложности в обучении могут являться следствием вирусных инфекций, характеризующихся воспалением оболочек или вещества головного мозга, таких как менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Довольно часто такая патология является следствием педагогической запущенности ребенка, в семьях где малыш не получает должного внимания или если, наоборот, к его развитию предъявляются завышенные требования.

Как проявляется

Ребенок, который испытывает сложности в обучении, неспособен долго усидеть на одном месте, ему тяжело в течении необходимого времени концентрироваться внимание на рассказе учителя и воспринимать информацию. Такие дети часто выкрикивают, так и не дослушав до конца вопрос учителя, а также они не думают над корректностью ответа. Они часто отвлекаются и не следит за ходом урока. У таких детей отмечается нарушение памяти, им сложнее дается запоминание названий букв и цифр.

Кто лечит

Лечением сложностей в обучении занимается невропатолог, однако иногда, для коррекции поведения ребенку может потребоваться консультация психотерапевта.

При каких болезнях может быть

Сложности в обучении чаще всего испытывают дети, которые страдают синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, перенесли черепно-мозговую травму или воспалительное поражение тканей мозга или его оболочек, например, менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.