Набухание и пульсация шейных вен считается классическим признаком повышенного центрального венозного давления.

Причины

Чаще всего этот симптом возникает на фоне правожелудочковой сердечной недостаточности, которая характеризуется возникновением застоя в большом круге кровообращения венозной крови. При данной патологии в венах шеи возникают застойные явления, характеризующиеся появления увеличения их просвета, набухания и развития визуально определяющейся систолической пульсации. Причиной такой пульсация является возвращение крови из правого желудочка в правое предсердие.

Основным отличием пульсации вен шеи от таковой на сонных артериях является меньшая амплитуда и невозможность ее определения при прощупывании. Помимо этого, типичным симптомом этой патологии является несоответствие пульсации в области лучевой артерии и пульсации в области вен на шеи, например, на лучевой артерии пульс как правило слабый, в то время, когда на шее хорошо различима визуально венозная пульсовая волна. Усиление пульсации шейных вен и их набухание иногда возникает и у здоровых лиц во время стрессовых ситуаций, неврозов, чрезмерных физических нагрузок.

Как проявляется

Основными проявлениями набухания и пульсации шейных вен является наличие видимой медленной пульсации и набухания вен от нижнего края шеи и до угла нижней челюсти и даже в подъязычной области. Набухшие и расширенные вены может выявляться во время вдоха и при надавливании на область правого подреберья. Иногда у таких больных может обнаруживаться отечность в области шеи, а также видимая пульсация сердца в области передней грудной стенки, желудка и печени.

Кто лечит

В случае развития данного симптома следует обратиться к терапевту или кардиологу. В дальнейшем пациенту может потребоваться консультация ревматолога, эндокринолога, пульмонолога, онколога, кардиохирурга.

При каких болезнях может быть

Чаще всего данный симптом может обнаруживаться при приобретенных и врожденных пороках сердца, перикардите, сердечной недостаточности, в случае сдавления верхней полой вены опухолевым образованием, тромбоза крупных венозных стволов.