Астазия представляет собой состояние, проявляющееся неспособностью стоять. В большинстве случаев сочетается с абазией, в следствии чего образуются синдром астазии-абазии, который заключается в том, что больной утрачивает способность ходить, стоять и сидеть.

Причины

Астазия характеризуется неспособностью человека стоять, несмотря на то, что в лежачем положении у пациента движения в ногах сохранены, не отмечается возникновения координаторных расстройств и не происходит снижения мышечной силы. Данное патологическое состояние может возникать на фоне нарушения координации мышц тела, которые возникают при обширных поражениях лобных долей, лобно-мосто-мозжечковых связей, а также при некоторых психогенных заболеваниях.

Астазия относится к симптомам двигательных расстройств и может возникать на фоне диссоциативных расстройствах, а также может являться симптомом корковой атаксии.

Как проявляется

Астазия представляет собой нарушение движений, характеризующиеся нарушением способности стоять либо сидеть без поддержки. Это нарушение часто возникает при интегративных сенсомоторных нарушениях системы организации поддержания позы и движений, ассоциированных с нарушением позных или локомоторных синергий, а также постуральных рефлексов, причем нередко вариант нарушения равновесия, сопровождается нарушением ходьбы.

Лобная астазия развивается в результате обширных поражений лобных долей либо нарушении их связей со средним мозгом. У таких больных при попытке ходить отмечается перекрещивание либо слишком широкое расставление ног, а также не способность удерживать вес тела и равновесие.

Подкорковая астазия возникает в случае поражения таламуса, базальных ганглиев, моста, в следствии чего больной не может сесть, повернуться в постели, стоять без поддержки. Такие больные чаще всего при попытке встать падают вперед либо назад, иногда они при поддержке могут переступать ногами, имитируя ходьбу.

Кто лечит

Лечением астазии занимается невропатолог.

При каких болезнях может быть

Астазия возникает при обширных поражениях лобных долей, лобно-мосто-мозжечковых связей, а также при некоторых психогенных заболеваниях.