Показания

Ингаляционная форма Будесонида используется в терапии бронхиальной астмы в качестве основной терапии при низкой эффективности бронхолитов, кетотифена и кромоглициевой кислоты. Помимо этого, его применяют для уменьшения дозы системных глюкокортикоидных средств при лечении хронической обструктивной болезни легких.

Пероральная форма препарата показана для использования в терапии болезни Крона и коллагенозного колита.

При интраназальном введении лекарственное средство применяется в терапии круглогодичных и сезонных аллергических и вазомоторных ринитов, профилактики развития полипов в носовой полости, после перенесенной полипэктомии и воспалительных процессов в полости носа неинфекционной этиологии.

Накожная форма лекарственного средства может использоваться в терапии псориаза, экземы, дерматитов, красного плоского лишая.

Противопоказания

Препарат в любой лекарственной форме не используется в терапии пациентов, страдающих индивидуальной непереносимостью Будесонида.

Применение ингаляционной формы Будесонид противопоказано при активной форме туберкулеза легких и грибковых инфекционных поражениях органов дыхания.

Пероральная форма не применяется в терапии больных с инфекционными поражениями желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени, грудном вскармливании.

Лекарственное средство в инраназальной форме противопоказано, если у пациента имеются инфекционные поражения органов дыхания.

Дозировка

При ингаляционном способе введения больные получают от 200 до 800 мкг от 2 до 4 раз в день. Если больной ранее получал в терапевтических целях системные глюкокортикоиды, то препарат назначают в дозировке от 400 до 800 мкг 2 раза в день. Для лиц, которые ранее получали лечение только бета2-агонистами, максимальная доза не должна превышать 800 мкг в день. Пациенты которые ранее получали системные либо ингаляционные глюкокортикоиды могут получать в стуки до 1600 мкг Будесонида.