Патологическое состояние, обусловленное формированием зависимости от диэтиламида лизергиновой кислоты. При приеме этого препарата происходит возникновение галлюцинаций и изменение сознания.

Причины

Сегодня ЛСД является самым известным в мире психоделическим наркотиком, культовым атрибутом движения Нью-Эйдж, кислотной культуры и культуры хиппи. В нашей стране вещество приобрело популярность в 80-х годах прошлого века. Чаще всего, зависимость этого типа выявляется у подростков и молодых люде. Случаи формирования физической зависимости от ЛСД не выявлены, однако при систематическом приеме этого средства довольно часто отмечается развитие психической зависимости. На данный момент ЛСД является запрещенным препаратом на территории многих стран.

При систематическом употреблении этого вещества у человека отмечается развитие сужения интересов, развитие психических и эмоциональных нарушений и изменение морально-этнических ценностей.

Систематическое употребление ЛСД вызывает сужение круга интересов, эмоциональные нарушения, личностные изменения и изменение морально-этических норм. Существуют осложнения, которые могут возникать через долгое время после прекращения приема. У 25% пациентов возникают хронические психозы, многие больные периодически испытывают отсроченные галлюцинации, не связанные с приемом препарата. Даже разовый прием ЛСД может оказать влияние на психику и мировосприятие.

Симптомы

Физиологические реакции при употреблении ЛСД непостоянны. До настоящего времени ученым не удалось найти связи между дозой, длительностью приема препарата и выраженностью соматических и вегетативных нарушений. Предполагается, что физиологические эффекты зависят от психологических реакций конкретного пациента. Иногда отмечается появление нарушения сердечного ритма, потливость, повышение температуры, нарушения сна, мышечные спазмы, тошнота, рвота, расширение зрачков, усиление саливации, парестезии, усиление рефлексов и озноб.

Нарушения психической сферы включают в себя расстройство мышления, эмоций и восприятия. У больного могут развиваться различные виды галлюцинаций: зрительные, тактильные, слуховые. Изменяется восприятие времени и ощущение схемы тела. Резко изменяется восприимчивость, в следствии чего цвета кажутся очень насыщенными, звуки – громкими и отчетливыми, вкусовые ощущения – необыкновенно яркими. Часто возникают синестезии, обусловленные смешиванием ощущений, при котором краски звучат, звуки обретают цвет, а вкус превращается в прикосновения.

Формируются резкие и быстрые эмоциональные колебания. В течение нескольких секунд больные переходят от паники к эйфории, от тревоги к умиротворению, от состояния экстаза к глубокой печали. Иногда эмоции сменяются так быстро, что с точки зрения больного они как бы наслаиваются друг на друга и существуют одновременно. Отмечается преобладание как положительных, так и отрицательных эмоций. Многие больные могут частично контролировать эмоциональный ряд, заранее настраиваясь на положительные впечатления, однако предотвратить неудачные трипы пациенту удается не всегда. Нарастают явления деперсонализации, пациентам может казаться, что их «Я» существует отдельно от тела, является частью вселенной, погибает и проходит через перерождение.

Классическим осложнением злоупотребления ЛСД являются развитие хронических психозов и флешбеков, которые могут появляться даже спустя много лет после последнего приема средства. При хронических психозах возникают психические расстройства, типичные для состояния наркотического опьянения. Флешбеки, представляющие собой хронические галлюциногенные расстройства восприятия, которые могут включать в себя фрагменты зрительных галлюцинаций и кратковременные расстройства зрительного восприятия. Явления хронического психоза обычно исчезают в течение 8 или 12 часов, при этом флешбеки могут сохраняться в течение 1 или 2 суток.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

При прекращении приема ЛСД ломка отсутствует, поэтому препарат отменяют одномоментно. Устранение психической зависимости осуществляется с использованием групповой и индивидуальной психотерапии. Больному помогают изменить жизненные приоритеты, найти реальные цели и интересы.

При необходимости больному могут быть назначены успокоительные или снотворные препараты.

Профилактика

Профилактика злоупотребления ЛСД направленна на предупреждение общения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодолении последствий злоупотребления.