Патологическое состояние, обусловленное формированием зависимости от психоделического вещества кетамина, провоцирующего галлюцинации и трансцендентные, мистические переживания.

Причины

Злоупотребление кетамином достаточно широко было распространено на территории нашей страны в 90-е годы прошлого века. Данная зависимость выявляется преимущественно у подростков. Популярность препарата среди молодежи обусловлена потребностью в принадлежности к особой группе и желанием пережить необычные, фантастические переживания. Сегодня многие страны приняли или принимают законы, которые ужесточают правила распространения этого вещества.

Кетамин– это препарат, который в медицинской практике применяется для комбинированного и мононаркоза. Данное вещество очень часто применяется при проведении экстренных операций, болезненных хирургических манипуляций и некоторых инвазивных исследований. Препарата не оказывает угнетающего воздействия на дыхание, несколько повышает пульс и артериальное давление. При однократном приеме в терапевтической дозе развитие галлюцинаций возникают не у всех больных.

Развитие галлюцинаций и возбуждения на выходе из наркоза чаще отмечается у пациентов, страдающих алкоголизмом, другими типами наркотической и токсической зависимости.

Чаще всего введение кетамина проводится внутримышечно, так как данный вариант считается самым экономичным и, одновременно, обеспечивающим достаточно продолжительный наркотический эффект. Внутривенные инъекции используют реже, поскольку при таком способе употребления снижается продолжительность эйфории. Еще реже, ввиду относительно низкой эффективности, практикуют вдыхание порошка и пероральное употребление. На начальных стадиях пациенты обычно вводят себе от 0,5 до 0,6 мл 5% раствора. В дальнейшем доза может увеличиваться в 4 раза раз в день.

Симптомы

В современной наркологии выделяет три фазы кетаминового опьянения. При внутримышечном введении первая фаза начинается через 5 или 10 минут после введения препарата и продолжается от 2 до 3 минуты. Человек ощущает приятное расслабление, головокружение и необычный привкус во рту. После этого наступает вторая фаза, сопровождающаяся подъемом настроения, появлением ощущения легкости и некоторой растерянностью. Мысли кажутся спутанными, пациент легко отвлекается. Для этой фазы характерны необычные телесные ощущения: чувство невесомости, увеличения или уменьшения объема и необыкновенной гибкости определенных частей тела.

При незначительной дозе и опыте употребления других психоактивных веществ после второй фазы опьянение возникает слабость и раздражительность, которые полностью исчезают в течение 2 или 4 часов. При употреблении высоких доз наступает третья фаза, во время которой больной становятся заторможенными и перестают чувствовать свое тело. Возникает атаксия и появляется ощущение, что за человеком кто-то наблюдает. У одних пациентов ведущими симптомами становятся дисморфофобия и дереализация, другие видят какие-то картинки или слышат музыку. Часто возникает страх и фрагментарные идеи преследования.

Психическая зависимость возникает после 10 либо 20 употреблений. Со временем первая фаза укорачивается до нескольких секунд, а вторая и третья сливаются. Галлюцинации упрощаются, страх исчезает или становится менее выраженным. Спустя 3 или 4 месяца многие больные обучаются регулировать и направлять свои переживания. Примерно в это же время или чуть позже возникает постоянная рассеянность, снижается концентрация внимания, памяти и мышления. Больные становятся неразборчивыми в этических вопросах, у них отмечается снижение массы тела, появляется тахикардия и повышение артериального давления. Кожа становится более грубой, на ней появляются высыпания.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

Тактика лечения подбирается индивидуально. При непродолжительном употреблении кетамина используют рационально-суггестивную терапию. Родителям рекомендуют контролировать досуг ребенка, а при проблемах в семье проводят семейную психотерапию. Стационарное лечение не используется, так как в наркологическом отделении подросток может попасть под влияние своих ровесников и взрослых пациентов, входящих в другие асоциальные группы или страдающих более тяжелыми зависимостями.

При длительном злоупотреблении кетамином для нормализации настроения и коррекции поведения назначают тиоридазин, феназепам и перициазин. При тяжелых аффективных расстройствах применяют антидепрессанты. Лекарственную терапию сочетают с психотерапией.

Профилактика

Профилактика злоупотребления амфетамином направленная на предупреждение приобщения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодоление последствий злоупотребления.