Патологическое состояние, обусловленное развитием зависимости от катинона (норэфедрина) либо псевдометкатинона (псевдоэфедрина), психоактивных веществ, которые изготавливаются кустарным способом из противопростудных препаратов.

Причины

Прием данных препаратов связан с развитием состояния опьянения, сопровождающегося подъемом настроения, повышением активности и выраженным приливом сил. Однако с течением времени эйфорические эффекты становятся менее выраженными, что заставляет больного постоянно повышать дозировку этих средств. Отличительными особенностями этого вида наркомании является быстрое развитие зависимости, прогрессирующее увеличение дозы и учащение приема, и развитие ранней токсической энцефалопатии. Поражение головного мозга в значительной степени обусловлено действием токсических примесей.

Злоупотребление катиноном – это одна из самых тяжелых форм зависимости, которая отличается выраженным прогредиентным течением. Даже при непродолжительном приеме у больного отмечается формирование брутальной наркотизации, а также быстрого развития неврологической симптоматики.

На этапе первого обращения к наркологу многие больные уже страдают тяжелым паркинсоноподобным синдромом. Высок процент развития инвалидности. Развития зависимости от катинона чаще отмечается у подростков и юношей.

Искусственным путем катинон впервые получен в лабораторных условиях в 1978 году, однако сообщения об изготовлении этого вещества из колдакта и других противопростудных препаратов, содержащих эфедрин, появились в 90-х годах прошлого века. Иногда для производства катинона применяют лекарственные средства, содержащие эфедрин и его аналоги. Катинон можно получать кустарным путем, используя перманганат калия и пищевой уксус, для этого содержимое капсул лекарственного препарата раздавливали, смешивали с водой, уксусом и марганцовкой.

Симптомы

Практически всегда эффект от инъекции катинона развивается сразу же после введения препарата. Сначала больной чувствует удар в голову, сопровождающийся тахикардией и покалыванием кожи. Повторный прием катинона основан на желании достичь подъема настроения, прилива сил и потребности в повышенной двигательной активности, которые позже сменяются разговорчивостью и отстраненным «мудрствованием». Длительность эйфории не превышает 3 часов, что позволяет подросткам употреблять катинон, не привлекая внимания родителей своим нестандартным поведением.

При выходе из состояния опьянения возникает выраженный дискомфорт, сопровождающийся головной болью и резким снижением настроения, что побуждает пациентов к введению новой дозы. В результате быстро развивающейся тяжелой зависимости употребление катинона становится постоянным, количество инъекций возрастает на начальном этапе от 2 до 3 раз в день, а в тяжелых случаях от 6 до 8 раз в сутки. Описаны случаи составляющие 25 приемов в течение суток. Спонтанные ремиссии наблюдаются чрезвычайно редко. Больные практически никогда не предпринимают самостоятельных попыток отказаться от употребления наркотика.

Некоторые специалисты указывают, что одной из причин развития тяжелой зависимости парадоксальным образом становится слабость наркотического действия препарата. При постоянном приеме очень быстро развивается токсическая энцефалопатия, которая сопровождается выраженными неврологическими нарушениями. После инъекции катинона эти нарушения временно ослабевают, что позволяет больному вести относительно нормальный образ жизни и сохранять свою болезнь втайне от окружающих.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

На данный момент специфические антидоты для лечения острого катинонового отравления отсутствуют. При передозировке больному назначают стандартные детоксикационные мероприятия, основанные на введении солевых растворов, раствора глюкозы и назначении корректной симптоматической терапии. Абстинентный синдром при зависимости от катинона не сопровождается ярко выраженными вегетативными и соматическими проявлениями, поэтому употребление препарата прекращают одномоментно.

Для устранения марганцевой энцефалопатии терапию подбирают индивидуально с учетом выраженности симптоматики и общего состояния больного. Для выведения марганца используют тиосульфат натрия и унитиол, также больным может быть назначена леводопа, витамины группы В, витамин Р и С, средства для улучшения мозгового кровообращения, ноотропные препараты.

Профилактика

Профилактика злоупотребления злоупотребления катиноном направленна на предупреждение общения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодоление последствий злоупотребления.