Патологическое состояние, возникающее на фоне некорректного приема холинолитических средств для достижения состояния эйфории.

Причины

Злоупотребление холинолитиками, представляет собой регулярный, периодический или эпизодический прием холинолитических средств для достижения состояния эйфории. Злоупотребление данными лекарственными средствами распространено среди подростков и молодых людей, среди представителей более старшей возрастной группы данная зависимость встречается очень редко. Довольно часто злоупотребление холинолитиками может сочетаться с другими наркоманиями и токсикоманиями. Развитие зависимости к холинолитическим препаратам возможно даже при нерегулярном приеме.

Самым распространенным препаратом этой группы является циклодол. Данное психоактивное вещество часто принимают совместно с другими наркотическими и токсическими средствами, такими как транквилизаторы, димедрол, алкоголь, барбитураты, гашиш. Употребление антигистаминных средств и дурмана как отдельная форма злоупотребления в наши дни встречается очень редко. Чаще всего прием атропин содержащих и антигистаминных препаратов сочетают с употреблением спиртных напитков. Димедрол используют как средство для продления эйфории при опийных наркоманиях. Лечение злоупотребления холинолитиками осуществляется специалистами в области наркологии.

Симптомы

При злоупотреблении холинолитиком циклодолом различают 4 стадии опьянения. Первая фаза начинается спустя полчаса после употребления и сопровождается повышением настроения, оптимизмом, склонностью видеть все в розовых тонах. Все негативные переживания становятся незначимыми. Больные становятся чрезмерно подвижными, общительными, рассеяными и непоследовательными, они болтают с другими членами группы, смеются, танцуют и поют.

Через тридцать минут после употребления средства возникает фаза суженного сознания. Человек уходит в себя, перестают общаться и погружаются в собственные переживания. Возможна развитие дереализации, деперсонализации, нарушения схемы тела, в следствии чего части тела кажутся чужими, может изменяться восприятие окружающих предметов, на фоне чего отмечается изменение их формы и соотношения. Мышление становится замедленым, больным сложно контактировать с окружающими, следить за чужой мыслью и отвечать на вопросы, однако при необходимости они могут на короткое время сконцентрироваться и вернуться в реальность.

Через несколько часов фаза суженного сознания или завершается либо переходит в фазу галлюцинаций. Человек теряет способность ориентироваться во времени и месте. Окружающее кажется им искаженным и необычным. В начале этого этапа появляются фрагментарные галлюцинации, вследствие чего отмечается усиление отдельных звуков, звонков или щелчков, также иногда появляются круги или точки перед глазами. Спустя время возникают развернутые сценоподобные галлюцинации фантастического содержания. Галлюцинации могут быть как позитивными, так и ужасными, такие больные не чувствуют страха, даже видя сцены жестокости или отрубленные конечности.

При злоупотреблении холинолитиками настроение больных меняется в зависимости от содержания галлюцинаций. По окончании состояния опьянения больные часто сравнивают виденные картины с мультфильмами. На фоне употребления препарата часто возникают отрицательные галлюцинации. Человеку кажется, что какие-то предметы то появляются, то исчезают. При физикальном осмотре пациентов выявляются тахикардия, повышение артериального давления, ухудшение координации движений и расширение зрачков. Глаза у больного мутные, кожа и слизистые оболочки сухие и бледные.

Злоупотребление холинолитиками иногда сопровождаться возникновением острых психотических состояний. При передозировке возможно развитие острого психоза, сопровождающегося нарушениями сознания.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется во время личной беседы с больным либо его родственниками, а также посредством проведения лабораторных анализов мочи и крови.

Лечение

Пациентов с возникшим делирием госпитализируют в наркологическое отделение. При психомоторном возбуждении применяют фиксацию, чтобы больной не нанес вреда себе или окружающим вред. Внутримышечно таким больным показано введение хлорпромазина или диазепама. После инъекции препарата пациенты засыпают и просыпаются уже в ясном сознании, но с признаками астении. Для предупреждения развития рецидива осуществляют дезинтоксикационную терапию. При необходимости проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление функций различных органов и систем.

Профилактика

Профилактика злоупотребления холинолитиками направленная на предупреждение общения с лицами, которые страдают данной зависимостью и преодоление последствий злоупотребления.