Может являться физиологическим или патологическим состоянием, которое возникает на фоне гипербилирубинемии и проявляется желтушным окрашиванием кожи и видимых слизистых у детей в первые дни их жизни.

Причины

Неонатальная желтуха может быть двух видов физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных подразделяются на наследственную и приобретенную. На основании лабораторных критериев, обусловленных повышением той или иной фракции билирубина выделяют гипербилирубинемию с преобладанием прямого билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого билирубина.

Конъюгационная желтуха новорожденных возникает в результате гипербилирубинемии, обусловленной понижением клиренса билирубина гепатоцитами.

Медикаментозная желтуха новорожденных, может развиваться при назначении ребенку левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, а также больших доз витамина К.

Гемолитическая желтуха новорожденных обусловлена повышением уровня билирубина на фоне усиленного разрушения эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят гемолитическую болезнь плода и новорожденных, эритроцитарные ферменто- и мембранопатии, гемоглобинопатию и полицитемию.

Механические желтухи новорожденных возникают на фоне нарушения отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Такая форма заболевания возникает при пороках внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, кишечной непроходимости.

Желтухи смешанного генеза возникают у новорожденных с фетальной формой гепатита, развивающейся на фоне внутриутробных инфекций, токсико-септических поражений печени при сепсисе, врожденных формах нарушения обмена веществ.

Симптомы

Физиологическая желтуха новорожденных или транзиторная желтуха является – это пограничное состояние периода новорожденности. Сразу после рождения у ребенка выявляется избыток эритроцитов, в которых присутствует фетальный гемоглобин, который затем разрушаются с образованием свободного билирубина. Вследствие временной незрелости фермента печени глюкуронилтрансферазы и стерильности кишечника связывание свободного билирубина и его выведение из организма новорожденного с калом и мочой снижено, что приводит к накоплению лишнего объема билирубина в подкожно-жировой клетчатке и окрашиванию кожи и слизистых в желтый цвет.

Одной из самых распространенных форм наследственной желтухи принято считать конституциональную гипербилирубинемию (синдром Жильбера). В основе синдрома Жильбера лежит дефект активности ферментных систем печени и, как следствие, - нарушение захвата билирубина гепатоцитами. Желтуха новорожденных при конституциональной гипербилирубинемии не сопровождается развитием анемии и спленомегалии, с незначительным подъемом непрямого билирубина.

Желтуха, обусловленная эндокринной патологии, чаще всего возникает у детей с врожденной формой гипотиреоза, характеризующегося дефицитом гормонов щитовидной железы, нарушающим созревание фермента глюкуронозилтрансферазы, процессов ко­нъюгации и экскреции билирубина.

Ранняя желтуха может развиваться у новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом, вследствие гипогликемии и ацидоза. Заболевание проявляется затяжным желтушным синдромом и развитием непрямой гипербилирубинемии.

Ядерная желтуха и билирубиновая энцефалопатия возникают при прогрессирующем повышении концентрации непрямого билирубина в крови и могут развиваться при его проникновение через гематоэнцефалический барьер с отложением в базальных ядрах головного мозга, что вызывает развитие опасного состояния –билирубиновой энцефалопатии.

Диагностика

Желтуха выявляется еще на этапе пребывания ребенка в родильном доме врачом-неонатологом либо педиатром при посещении новорожденного вскоре после выписки из родильного отделения.

Для визуальной оценки степени желтухи новорожденных используется шкала Крамера. Для подтверждения диагноза ребенку может быть назначен общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, печеночные пробы. Для выявления причин заболевания ребенку может потребоваться определение тиреоидных гормонов в крови, выявление внутриутробных инфекций методом ИФА и ПЦР, а также проведение ультразвукового исследования щитовидной железы и печени.

Лечение

Для предотвращения желтухи и уменьшения степени гипербилирубинемии лечение назначается новорожденным с первого часа жизни. У новорожденных с неонатальными желтухами частота рекомендуемых кормлений грудью составляет от 8 до 12 раз в сутки без ночного перерыва. Потребуется увеличение суточного объема жидкости на 10 или 20% по сравнению с физиологической потребностью ребенка, прием энтеросорбентов. При невозможности оральной гидратации проводится капельное введение глюкозы, физиологического раствора, аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, витаминов группы В. Для усиления конъюгации билирубина новорожденному с желтухой может назначаться фенобарбитал.

Одним из самых эффективных методов лечения непрямой гипербилирубинемии является фототерапия в непрерывном или прерывистом режиме, что способствует переводу непрямого билирубина в водорастворимую форму.

Профилактика

На данный момент специфических методов, позволяющих предупредить развитие желтухи у новорожденных не разработано.