Представляет собой клинико-лабораторный синдром, обусловленный дефицитом железа в организме, который возникает в результате дисбаланса процессов его поступления, усвоения и потребления.

Причины

В формировании железодефицитной анемии у детей могут принимать участие антенатальные и постнатальные факторы.

К антенатальным факторам относится несформированность депо железа во внутриутробном периоде. При таком варианте патология формируется у детей в возрасте до 1,5 лет. Раннему развитию анемии у ребенка могут способствовать токсикозы, анемия беременной, инфекционные заболевания женщины на этапе гестации, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, отслойка плаценты, многоплодная беременность, преждевременная либо поздняя перевязка пуповины у ребенка. В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят дети, рожденные с большой массой тела, недоношенные, с лимфатико-гипопластическим диатезом.

Постнатальная форма заболевания возникает у детей на фоне недостаточного поступления железа с пищей. В группу риска по развитию данного заболевания входят дети, получающие искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, козьим либо коровьим молоком. Основным алиментарным триггером железодефицитной анемии у детей являются поздние сроки введения прикормов, отсутствие в рационе животного белка, несбалансированное и нерациональное питание ребенка.

Железодефицитная анемия у детей может возникать в результате наружных и внутренних желудочно-кишечные,легочных, носовых и травматических кровотечений, обильных менструаций у девушек. Дефицит железа может быть обусловлен наличием заболеваний нарушающих адсорбцию микроэлементов из кишечника, таких как болезни Крона, язвенный колит, болезнь Гиршпрунга, энтерит, дисбактериоз кишечника, муковисцидоз, лактазная недостаточность, целиакия, кишечные инфекции, лямблиоз.

Чрезмерная потеря железа возникает у детей, которые страдают кожными аллергическими проявлениями и частыми инфекциями. Помимо этого, причиной железодефицитной анемии у детей могут являться нарушение транспорта железа вследствие снижения содержания и недостаточной активности трансферрина в организме.

Симптомы

Проявления железодефицитной анемии у ребенка достаточно неспецифичны. Чаще всего, заболевание протекает с преобладанием астено-вегетативного, эпителиального, диспепсического, сердечно-сосудистого, иммунодефицитного, гепатолиенального синдромов.

Астеновегетативные проявления обусловлены гипоксией органов и тканей и характеризуются развитием мышечной гипотонии и отставанием ребенка в физическом и психомоторном развитии. У таких малышей отмечается повышенная плаксивость, раздражительность, вегето-сосудистая дистония, головокружения, ортостатические коллапсы, обмороки и энурез.

Эпителиальный синдром сопровождается изменениями со стороны кожи и ее придатков и обусловлен развитием повышенной сухости кожных покровов, гиперкератозом кожи локтей и коленей, появлением трещин на слизистой рта, хейлитом, тусклостью и активным выпадением волос, ломкостью и исчерченностью ногтей.

Диспепсические проявления могут включать снижение аппетита, анорексию, дисфагию, запоры, метеоризм, диарею. Поражение пищеварительной системы приводит к нарушению процесса всасывания железа, что еще более утяжеляет течение железодефицитной анемии у детей.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы характерны для тяжелой формы заболевания и проявляются возникновением тахикардии, одышки, артериальной гипотонии и дистрофией миокарда.

Гепатолиенальный синдром возникает у детей, которые страдают тяжелой железодефицитной анемией или рахитом.

Диагностика

При постановке диагноза железодефицитная анемия ребенку назначается общий и биохимический анализы крови. Для выявления причин анемии у детей, может потребоваться проведение пункции костного мозга, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопии, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, рентгенография желудка, ирригоскопия, исследования кала на дисбактериоз, скрытую кровь, яйца гельминтов и простейшие.

Лечение

Для устранения данного патологического состояния ребенку назначается нормализация питания и прием железосодержащих препаратов. Детям младшего возраста препараты железа назначаются в виде жидких лекарственных форм, которые следует принимать за 1 либо 2 часа до еды, запивать водой или соками. В комплексную терапию железодефицитной анемии у детей включают витаминно-минеральные комплексы, адаптогены, фитосборы, гомеопатические препараты.

При тяжелой форме анемии и неэффективности пероральных средств проводится парентеральное введение препаратов железа, переливание эритроцитарной массы.

Профилактика

Профилактика железодефицитной анемии у детей предусматривает грудное вскармливание, своевременное введение необходимых прикормов, организацию правильного ухода и режима питания ребенка.