Представляет собой острое воспаление в легочной ткани, при котором по клинико-рентгенологическим данным пневмонический инфильтрат разрешается медленно, в удлиненные сроки, более 4 недель.

Причины

Развитие затяжной пневмонии чаще всего происходит на фоне снижения иммунного ответа организма, включающего в себя изменения со стороны специфических и неспецифических факторов защиты, таких как снижение активности Т и В-лимфоцитов, уменьшение синтеза интерферонов, ингибирование комплемента и фагоцитоза, изменение активности макрофагов. Вследствие этого происходит ухудшение работы противоинфекционной защиты организма, что способствует развитию затяжного и вялого разрешения воспалительного очага в легком.

Основными триггерами затяжной пневмонии являются:

некорректная антибиотикотерапия;

нарушение дренажной функции бронхиального дерева, что препятствует своевременному разрешению острой пневмонии;

проникновение инородного тела в просвет бронхов;

развитие осложнений острой пневмонии, таких как эмпиема плевры, ателектаз, абсцесс легкого;

ослабление организма и иммуноссупрессия, вызванные хроническими бронхолегочными и другими заболеваниями внутренних органов и некоторыми лекарственными веществами, а также проводимой противовоспалительной терапией и ВИЧ-инфекцией;

пожилой возраст либо недоношенность у детей;

длительная хроническая интоксикация организма.

Симптомы

Моносегментарная затяжная пневмония отличается ровным течение в сравнении с полисегментарной, для которой характерными являются постоянные рецидивы, тяжелые проявления, длительная регрессия очага воспаления. При слиянии воспалительных очагов состояние больного усугубляется спустя 2 или 3 недели после начальных проявлений заболевания. После рецидива заболевания у больного отмечается появление субфебрильной температуры, потливость, утомляемость, общая слабость, вялость, кашель. Характерной особенностью затяжной пневмонии является скудость проявлений при ярко выраженных рентгенологических изменениях в легких. В области локализации пораженного сегмента выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, определяется укорочение перкуторного звука.

Выделяют внелегочные и легочные осложнения затяжной пневмонии. К внелегочным осложнениям затяжной пневмонии относится отек легких, бактериотоксический шок, ДВС-синдром, неспецифические эндокардиты и миокардиты, менингит и менингоэнцефалит, анемия, токсический гепатит, гломерулонефрит, психозы. Для легочных осложнений затяжной пневмонии характерно развитие экссудативного плеврита, гангрены и абсцесса легких, обструктивного синдрома, острой дыхательной недостаточности, пневмосклероза, деформирующего бронхита. В большинстве случаев происходит развитие повторяющихся затяжных пневмоний, имеющих одну и ту же локализацию, пневмонии тяжелого течения, а также пневмонии, развивающиеся вследствие попадания инородных тел в дыхательные пути, что, особенно у детей, ведет к развитию хронической пневмонии.

Диагностика

Диагностирование затяжной пневмонии происходит на основании лабораторных и клинико-рентгенологических исследований. В программу обследования пациентов при подозрении на затяжную пневмонию входят: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма крови, рентгенограмма легких, бронхография, исследование мокрот и бронхоскопии для исключения инородного тела бронхов.

Лечение

Схема лечения затяжной пневмонии имеет свои особенности. Вопрос о целесообразности продолжения антибактериальной терапии при затяжной пневмонии решается после анализа методики и результатов предыдущей терапии. Необходимость продолжения антибактериального лечения возникает в случае сохранения выраженных инфильтративных изменений в легочной ткани, изменений в периферической крови и признаков интоксикации. Антибиотики подбираются с учетом данных бактериологического анализа мокроты. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра действия. Особое внимание при затяжной пневмонии направлено на восстановление дренажа и проходимости бронхов. С этой целью назначаются отхаркивающие средства, позиционный дренаж, бронхолитики, массаж грудной клетки. Иногда для санации бронхиального дерева возникает необходимость проведения бронхоальвеолярного лаважа.

Профилактика

Профилактика затяжных пневмоний основана на проведении полного и адекватного курса лечения острой пневмонии, тщательной санации носоглотки и полости рта, мероприятий по укреплению иммунитета, отказе от курения и приема алкоголя.