Патологическое состояние, обусловленное употреблением алкоголя в течение суток и более при развитии выраженной алкогольной интоксикации.

Причины

Запой представляет собой употребление большого количества алкоголя в течение суток и более. Единичные короткие запои могут возникать у лиц, которые не страдают алкоголизмом или находятся в стадии продрома. Причиной запоя могут стать череда праздников или попытка снять напряжение, возникшее вследствие тяжелого и затяжного стресса. Однако в чаще всего возникновению запоев подвержены лица, страдающие хроническим алкоголизмом. По мере усугубления алкоголизма прослеживается увеличение продолжительности и тяжести запоев, возрастает вероятность развития алкогольного делирия и обострения хронических заболеваний.

Запои – это типичный признак алкоголизма. Они являются частью порочного круга, из которого пациенту самому бывает очень трудно выбраться без помощи нарколога. Запой может сопровождаться тяжелой интоксикацией организма.

Симптомы

В современной медицине запои подразделяются на ложные и истинные, а также длительные и кратковременные.

Псевдозапой или ложный запой характеризуется длительностью приема алкоголя от 7 до 10 дней. В этом случае больной прекращает прием алкогольных напитков в следствии внешних обстоятельств, также отказ от приема алкоголя может быть обусловлен усталостью, которая не доходит до истощения.

Продолжительность истинного запоя составляет не менее 14 дней, в некоторых случаях его длительность может доходить до нескольких месяцев. Больной отказывается от приема алкогольных напитков из-за тяжелой интоксикации организма. Остальные причины, такие как необходимость выхода на работу, домашние дела, выполнение каких-либо обязательств становятся малозначимыми. Все интересы больного алкоголизмом сосредотачиваются вокруг употребления спиртных напитков.

Несмотря на существенные различия между истинным и псевдозаепоем некоторые специалисты указывают на неправильность такого разделения. В действительности полярные варианты истинного и ложного запоев встречаются очень редко. Чаще всего у одного и того же больного отмечается смешанная картина двух этих видов запоев с доминированием одного варианта. Помимо этого, оба типа запоя возникают на фоне одних и тех же механизмов развития и обусловлены повышенным выбросом катехоламинов, влияние которых больной нейтрализует, посредством употребления спиртных напитков.

В следствии этого вне зависимости от длительности все запои рассматриваются как вариант одного и того же патологического состояния. Причина кратковременных запоев – сохранность естественных защитно-компенсаторных механизмов. По мере развития алкогольной зависимости данные механизмы ослабевают, что вызывает увеличение длительности запоев. Изменение клинической картины запоя также связано с уменьшением толерантности к алкоголю, психической деградации и изменения личности пациента.

Для длительных и кратковременных запоев является типичным появление непреодолимой тяги к алкоголю, в следствии чего при появлении первых признаков протрезвления больной чувствует потребность не просто немного выпить, а принять значительное количество алкоголя. Такая тяга к алкоголю фактически не поддается контролю. Эпизоды относительного протрезвления настолько коротки, что данного периода времени хватает только на поиск новой порции алкоголя. В следствии этого симптомы абстиненции фактически не наблюдаются у пациента до прекращения приема спиртного.

Диагностика

Постановка диагноза происходит во время личной беседы с больным или его родственниками. Во время консультации специалист выясняет длительность и частоту запоев у конкретного больного.

Лечение

При продолжительном непрерывном употреблении алкогольных напитков, тяжелом абстинентном синдроме и грубых соматовегетативных нарушениях могут использоваться различные схемы лечения, основанные на стандартном очищении организма, двойном очищении организма, глубоком очищении организма и быстром вытрезвление. Выбор лечебной схемы зависит от тяжести состояния больного. Восстановление водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия происходит посредством внутривенного капельного введения солевых растворов. Для улучшения питания мозга показано введение раствора глюкозы. Перорально назначают энтеросорбенты, которые соединяются с алкоголем в кишечнике и препятствуют его дальнейшему всасыванию. Также больному показано введение витаминов В1 и В6, аскорбиновой кислоты, ноотропов, снотворных и успокоительных препаратов. В случае необходимости показано лечение соматической патологии.

Профилактика

Профилактика запоев основана на отказе от употребления алкогольных напитков и своевременном лечении алкоголизма.