Патологическое состояние, обусловленное отставанием роста, массы и других фетометрических показателей от средних нормативных для определенного срока гестации.

Причины

Чаще всего отставание ребенка во внутриутробном росте и созревании возникает на фоне недостаточного поступления либо усвоения питательных веществ и кислорода. Основными причинами таких нарушений являются патологические изменения в фетоплацентарной системе, организмах матери и плода, плодных оболочках. Задержка развития плода может возникать под воздействием самых разных факторов.

Заболевания матери, обусловленные ограничением поступления кислорода и питательных веществ, возникают при анемии и других болезнях крови, патологических состояниях, которые сопровождаются спазмом сосудов и сердечной недостаточностью. Риск задержки развития плода повышен у женщин, перенесших острые инфекции, а также у беременных

с гинекологической патологией и эндокринными заболеваниями.

Поражение плода. Нарушение усвоения питательных веществ у плода возникает при генетических дефектах, аномалиях развития центральной нервной системы, сердечнососудистой системы и почек. Риск возникновения аномалий и задержки развития повышается при внутриутробном заражении плода инфекционными агентами, например, внутриклеточными паразитами, вирусами герпеса, краснухи, ВИЧ, Коксаки, гепатитов В и С.

Поражение плаценты и оболочек плода. При повреждении более чем 10% плацентарной ткани происходит формирование фетоплацентарной недостаточности, которая является основной причиной задержки внутриутробного созревания ребенка. Гипоксия плода возникает при инфарктах плаценты, ее преждевременной отслойке или инволюции. Нарушение развития плода может возникать при хориоамнионите, патологии пуповины, маловодии, образовании амниотических перетяжек.

Конфликт в системе «мать-ребенок». Одной из распространенных причин задержки развития плода является изоиммунная несовместимость плода и матери при разных группах крови или Rh-факторах. В этом случае возникает гемолиз эритроцитов плода с образованием токсичного непрямого билирубина. Гемолитическая анемия и патологические процессы, происходящие в детском организме, вызывают нарушение оксигенации и усвоение питательных веществ, поступающих от беременной. Как следствие, происходит замедление нормального развития плода.

Недостаточное питание женщины. У женщин, соблюдающих низкокалорийную диету, отмечается дефицит белка, сложных углеводов, микро- и макроэлементов, что сопровождается снижением уровеня питательных веществ в крови, что вызывает замедление пластических процессов в тканях и органах плода, а, следовательно, и задержку развития.

Систематизация клинических форм задержки развития плода осуществляется на основе оценки выраженности отставания фетометрических показателей в сравнении с нормой и пропорциональности отдельных параметров роста. На первую степень нарушений указывает возникновение задержки развития на 2 недели, на вторую — на 3 или 4 недели, на третью — более 4 недель. Одним из основных критериев для оценки прогноза и выбора врачебной тактики является классификация с учетом соотношения отдельных показателей развития между собой. По этим признакам выделяют различные формы гипотрофии плода.

Симметричная. При этом типе нарушения отмечается пропорциональное уменьшение плода по всем параметрам: окружность головы, рост и вес плода.

Асимметричная. Выявляется уменьшение только размеров живота ребенка, при этом остальные показатели остаются в пределах нормы.

Смешанная. Выявляется более чем двухнедельное отставание от нормы размеров живота, при этом другие показатели также незначительно снижены.

Симптомы

Нарушение не сопровождается острыми клиническими нарушениями и чаще всего диагностируется при проведении планового ультразвукового исследования. На гипотрофию плода указывает недостаточная прибавка в весе и незначительное увеличение размеров живота. Для задержки развития характерно нарушение двигательной активности ребенка, что указывает на развитие фетоплацентарной недостаточности. А вследствие нехватки кислорода отмечается усиление шевеления плода, а при тяжелой форме гипоксии его движения замедляются, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Диагностика

При подозрении на задержку плода усилия специалистов направлены на определение степени и варианта гипотрофии, оценку состояния плацентарного кровотока, выявление возможных причин заболевания. После проведения предварительного наружного измерения размеров окружности живота и высоты стояния дна матки беременной может быть назначено ультразвуковое исследование плаценты, фетометрия плода, фонокардиография и кардиотокография плода.

Лечение

Выбор схемы лечения проводится с учетом выраженности степени внутриутробной гипотрофии ребенка, фетоплацентарной недостаточности и состояния плода. Для нормализации развития плода из медикаментозных средств женщине могут быть назначены ангиопротекторы и средства, влияющих на реологию крови, противогипоксические и мембраностабилизирующие средства.

В том случае, если на протяжении двух недель состояние плода не удалось стабилизировать либо состояние ребенка ухудшилось, выполняется досрочное родоразрешение, независимо от гестационного срока.

Профилактика

Профилактика задержки развития основывается на планировании беременности, заблаговременном лечении экстрагенитальных и генитальных заболеваний, санировании очагов инфекции, ранней постановке на учет в женскую консультацию, регулярном посещении акушера-гинеколога, а также корректном выполнении его рекомендаций по обследованию и лечению.