Паталогическое состояние, обусловленное темповым отставанием развития психических процессов и незрелостью эмоционально-волевой сферы у детей, которые потенциально могут быть устранены при помощи специально организованного обучения и воспитания.

Причины

Этиологическую основу задержки психического развития составляют биологические и социально–психологические факторы, которые вызывают темповую задержку интеллектуального и эмоционального развития ребенка.

Иногда причиной ЗПР являются биологические факторы, такие как негрубые органические повреждения центральной нервной системы локального характера и их остаточные явления, которые сопровождаются нарушением созревания различных отделов головного мозга, что проявляется парциальными нарушениями психического развития и деятельности ребенка. Среди биологических причин ЗПР, которые оказывают действие в перинатальном периоде и вызывают задержку психического развития, особое значение имеют патология беременности, внутриутробные инфекции, внутричерепные родовые травмы, недоношенность, ядерная желтуха новорожденных, фетальный алкогольный синдром, которые сопровождаются развитием перинатальной энцефалопатии. В постнатальном периоде и раннем детском возрасте задержку психического развития могут провоцировать тяжелые соматические заболевания ребенка, черепно-мозговые травмы, эпилепсия и эпилептическая энцефалопатия. ЗПР может иметь наследственную природу, в этом случае ее диагностирование происходит из поколения в поколение.

Иногда развитие патологии возникает на фоне стрессов, что при этом не исключает наличие у больного первоначального органического заболевания. В большинстве случаев такие малыши растут в условиях недостаточного либо чрезмерного внимания, авторитарного типа воспитания, социальной депривации и нехватки общения со сверстниками и взрослыми.

Вторичное ЗПР может развиваться на фоне раннего нарушения слуха, зрения, дефектов речи и вызывается выраженным дефицитом сенсорной информации и общения.

Симптомы

У детей, страдающих задержкой психического развития, отмечается легкое нарушение интеллекта, однако, несмотря, на это оно затрагивают все интеллектуальные процессы: восприятие, внимание, память, мышление, речь.

У детей с ЗПР отмечается формирование фрагментного замедленного неточного восприятия. Некоторые анализаторы у ребенка могут работать полноценно, но при этом ребенок испытывает трудности при формировании целостных образов окружающего мира. У таких детей, как правило, лучше развито зрительное восприятие, хуже – слуховое, в связи с этим объяснение учебного материала таким малышам должно происходить с наглядной опорой.

У детей отмечается развитие неустойчивого, поверхностного и непродолжительного внимания, в связи с этим любые внешние раздражители могут вызывать его переключение, что очень сильно затрудняет процесс обучения. Любые ситуации связанные с необходимостью концентрации внимания вызывают затруднения.

Память у детей обусловлена мозаичностью запоминания материала, слабой избирательностью, преобладанием наглядно-образной памяти над вербальной и низкой мыслительной активностью при воспроизведении информации.

У таких детей более развито наглядно-действенное мышление, при этом более нарушенным оказывается образное мышление, у ребенка отмечается нарушение восприятия, при этом абстрактно-логическое мышление у них невозможно без помощи взрослого. Такие дети испытывают трудности с анализом и синтезом, сравнением, обобщением и не могут упорядочить события, построить умозаключение, сформулировать выводы. У большинства детей отмечается искажение артикуляции, нарушение слуховой дифференциации, резкое ограничение словарного запаса, затруднение построения связного высказывания, речевой инактивности.

Диагностика

Задержка психического развития может производится в результате тщательного обследования ребенка психолого-медико-педагогической комиссией. Для постановки диагноза потребуется изучение анамнеза, анализа условий жизни, а также проведение нейропсихологического тестирования, диагностического обследования речи, изучения медицинской документации ребенка.

Лечение

Работа с детьми с ЗПР основывается на мультидисциплинарном подходе и активном участии педиатров, детских неврологов, детских психологов, психиатров, логопедов, дефектологов. Коррекция нарушения начинаться с дошкольного возраста и проводиться в течении длительного времени.

При работе с такими детьми особое внимание уделяется формированию познавательных процессов, эмоциональной, сенсорной и моторной сферы с помощью игровой терапии, сказкотерапии, детской арттерапии. Коррекция нарушений речи проводится логопедом в рамках индивидуальных и групповых занятий.

При необходимости детям могут быть назначены ноотропы, а также препараты улучшающие мозговое кровообращение.

Профилактика

Профилактика задержки психического развития основана на тщательном планировании беременности, исключении неблагоприятного воздействия на плод, профилактике инфекционных и соматических заболеваний у детей раннего возраста, обеспечении благоприятных условий для воспитания и развития.