Представляет собой обособленную полость, сформировавшуюся в ретроперитонеальном пространстве и заполненную гнойным экссудатом.

Причины

Формирование гнойного процесса происходит с участием анаэробной и аэробной бактериальной флоры. Все факторы, которые способствуют образованию гнойного очага, делятся на две группы – первичные и вторичные.

Первичные – это очаги инфекции, которые возникли в организме впервые, в эту группу входят открытые ранения брюшной полости, сопровождающиеся загрязнением и прошедшие недостаточную хирургическую обработку ран, что приводит к образованию ограниченной гнойной полости. Также в эту группу относятся закрытые травмы, которые сопровождаются повреждением забрюшинной части кишечника и могут способствовать развитию гнойного процесса с формированием абсцесса.

Вторичные, возникают на основании уже имеющихся в организме очагов инфекции. Развиваются в результате гематогенного или лимфогенного распространения инфекции из близлежащих органов. Ретроперитонеальный гнойник может развиваться вследствие гнойного панкреатита, паранефрита, лимфаденита и абсцессов почек. Формирование полости заполненной гноем может являться осложнением хирургических вмешательств на органах забрюшинного пространства. В этом случае гнойный очаг развивается при недостаточной санации, нарушении правил асептики и антисептики, некорректно подобранной антибиотикотерапии и организации неправильного ухода в послеоперационном периоде.

Симптомы

Выраженность клинической картины патологического процесса зависит от размеров и локализации гнойника, длительности воспаления и этиологии патологического процесса. На начальном этапе, при незначительных размерах абсцесса, симптомы могут отсутствовать. По мере увеличения гнойного очага нарастают симптомы интоксикации, и появляется озноб, лихорадка, недомогание, тошнота. Выраженность болей обусловлена локализацией воспалительного процесса и носит в основном разлитой характер. Болезненные ощущения чаще возникают в боку на стороне поражения. Иногда боли иррадиируют в лопатку, грудной отдел позвоночника, ягодичную и ректальную области, тазобедренный сустав.

В начале заболевания болезненные ощущения появляются сначала во время движения, например, при ходьбе, попытке сесть, встать, перевернуться на бок. По мере прогрессирования боли могут возникать и в покое. При забрюшинных абсцессах переднего отдела может пальпироваться округлое образование живота. При околопочечных гнойниках боли могут иррадиировать в спину, позвоночник и усиливаются при попытке согнуть ногу в тазобедренном суставе. В тяжелых случаях может отмечаться нарушение мочеиспускания. При затяжном течении возможно появление атрофии мышц поясничной и ягодичной областей. У больных развивается сколиоз, контрактура и внутренняя ротация бедра на стороне гнойника.

Диагностика

При диагностировании забрюшинного абсцесса могут возникать трудности, обусловленные отсутствием четко очерченной локализации боли и специфических признаков патологии. При подозрении на наличие ограниченного гнойного образования ретроперитонеальной зоны больному могут быть назначены осмотр хирурга, ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства, обзорная рентгенография брюшной полости, компьютерная томография забрюшинного пространства, а также лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, биохимический анализ крови и анализ крови или мочи на стерильность.

Лечение

Выбор лечебной тактики зависит от размера и местоположения гнойника. При небольших одиночных абсцессах рекомендовано чрескожное дренирование и введение в полость антибактериальных препаратов с помощью катетера. При множественных или крупных одиночных абсцессах показано хирургическое вмешательство, во время которого проводится вскрытие и дренирование гнойника, санация очага воспаления и ревизия забрюшинного пространства. Выбор доступа зависит от местоположения абсцесса.

Для подавления инфекционного процесса больному показано проведение корректной антибиотикотерапии.

Профилактика

Профилактика возникновения забрюшинного абсцесса направлена на рациональное лечение и корректное послеоперационное ведение пациентов с острой хирургической патологией.