Патологической состояние при котором хрусталик полностью смещается в полость, где размещается стекловидное тело, либо в пространство между роговицей и радужной оболочкой. В медицинской литературе встречаются и другие названия заболевания – эктопия, дислокация. У больного резко ухудшается зрение, возникают болевые и дискомфортные ощущения в зоне глаза, при движении глаза хрусталик и радужная могут дрожать. Врач проводит офтальмологический осмотр и назначает дополнительные обследования: ультразвуковое исследование, биомикроскопию, оптическую когерентную томографию, бесконтактную тонометрию, а также гониоскопию. В лечении используют ленсэктомию, витрэктомию и имплантацию интраокулярной линзы. После хирургического вмешательства пациенту выписывают глюкокортикостероиды и антибиотики, которые принимают курсом.

Причины вывиха хрусталика

Недуг имеет множественные факторы развития. К примеру, смещение хрусталика может быть врожденным на фоне генетической предрасположенности у людей, страдающих от синдромов: Элерса-Данлоса, Марфана и Книста. Наследственная гиперлизинемия и дефицит сульфитоксидазы также способны привести к дислокации хрусталика. Одной из распространенных причин считается – травмирующее воздействие на глаза (тупые травмы, проникающие ранения), которое сопровождается поражением связочного аппарата. Также вывих может провоцироваться катарактой, дальнозоркостью в высокой стадии и аплазией цилиарной связки.

Симптомы вывиха хрусталика

Для дислокации хрусталика характерно тяжелое течение. Если это врожденная патология, у младенца мутнеет передний отдел глазного яблока и становится беловато-серым. Пациент плохо видит, и может лишь воспринимать свет и различать степень его яркости. Наследственный фактор не предполагает проявление симптоматики сразу после рождения. Недуг может возникнуть, когда ребенок повзрослеет. Обычно, больные с вывихом хрусталика, отмечают, что симптомы проявились после небольшой физической нагрузки или легкой травмы. Как правило, возможность четко видеть предметы на различных расстояниях резко нарушается. Потуги фиксации взгляда быстро вызывают утомляемость и головную боль.

Для приобретенной формы болезни характерна приступообразная боль в момент смещения и резкое снижение способности глаза раздельно воспринимать две точки. Спустя время болевые ощущения усиливаются. Начинает дрожать хрусталик либо радужка глаза, краснеет конъюнктива, пациент испытывает дискомфортные ощущения в зоне вокруг глаз. Прогрессирование дрожания хрусталика и радужной оболочки при движении глазами, приводит к движению глазных яблок. Контур зрачка становится неровным, а на радужной оболочке проявляется зона расщепления.

Осложнения заболевания способны привести к вторичной глаукоме, иридоциклиту, ретиниту, кератоконъюнктивиту, грыже стекловидного тела, дегенерации роговицы и невриту. Возможно развитие полной слепоты, которая сопровождается постоянными болевыми ощущениями.

Диагностика вывиха хрусталика

Офтальмолог проводит физикальный осмотр и собирает историю болезни, чтобы выявить причину развития недуга. Также в диагностике широко используются дополнительные обследования: пациенту измеряют внутриглазное давление, проверяют остроту зрения, а также проводят компьютерную рефрактометрию и ультразвуковое исследование. Кроме того, офтальмолог может назначить биомикроскопию глаза, гониоскопию, оптическую когерентную томографию и ультразвуковую биомикроскопию.

Если смещение зрачка спровоцировано травмой, проводят рентгенографию глазниц.

Лечение вывиха хрусталика

Поражение лечится хирургическим путем. Если хрусталик полностью сместился, проводят ленсэктомию. Чтобы предотвратить вытяжение, перед операцией выполняют витрэктомию. На данном этапе хрусталик поднимают с внутренней поверхности глазного яблока и выводят в переднюю камеру. По завершению ленсэктомии имплантируют интраокулярную линзу.

Профилактика вывиха хрусталика

Специфической профилактики не существует. Профилактические меры заключаются в предотвращении травм глаз. Необходимо использовать защитные маски и очки по время работы на производстве. Пациентам с выраженной дальнозоркостью проводят хирургическую коррекцию остроты зрения, либо выписывают ношение очков или линз.