Инфекционное заболевание гнойничкового характера, которое поражает кожные покровы. Как правило, от недуга страдают дети, но он может образоваться и у взрослых людей, которые пренебрегают личной гигиеной. Симптомом недуга является гнойничковая сыпь, для которой характерно наличие расчёсов, эрозий, язв, корочек. Высыпания могут разрастаться и образовывать очаги отсева. Гнойники, как правило, появляются на поврежденной трещинами, ссадинами или порезами коже. Для диагностики дерматолог оценивает клиническую картину и назначает проведение дополнительных исследований: общего анализа крови, биохимического анализа крови, кислотности кожных покровов, а также дерматоскопии. В терапии используют антибактериальные средства. Пациенту необходимо соблюдать правила гигиены.

Причины вульгарного импетиго

Возбудителями инфекционного процесса на коже являются стафилококки и стрептококки. Заболевание настолько распространено потому, что эти микроорганизмы обитают во внешней среде в огромном количестве. Как правило, кожа защищает организм от проникания микроорганизмов, а потому они могут длительное время присутствовать на кожных покровах и исчезать после умывания. Проводниками для возбудителей являются нарушения целостности эпидермиса: ссадины, царапины, порезы, трещины и прочие. Кроме того, инфекционный процесс может образовать на фоне: пренебрежения гигиеничными нормами, измененного уровня водородного показателя кожи, переохлаждения, или наоборот перегрева. Барьерная защита кожи также снижается при стрессе, интоксикации, гиповитаминозе, обострении хронических инфекционных и соматических недугов.

Заболевание не считается опасной инфекцией и может проходить самостоятельно. Однако, при тяжелом течении болезни могут поражаться внутренние органы. Кроме того, высокая степень свойства передачи инфекции при контакте с больным, вызывает повышенную настороженность. Недуг также может возникать у людей страдающих от нейродермита или чесотки, поскольку те расчёсывают кожу.

Симптомы вульгарного импетиго

У пациента наблюдаются гнойничковые высыпания. Поражение кожных придатков образуется под влиянием стафилококка, а пузыри на кожных покровах провоцирует стрептококк. Как правило, недуг имеет острое течение. Он сразу проявляется пустулезной сыпью, которая наполняется серозной жидкостью. Обычно, высыпания локализуются на гиперемированных участках лица, вокруг носа, рта или глаз. Вскоре присоединяется вторичная инфекция и содержимое пузырьков обретает мутный оттенок. Кроме того, высыпания ссыхаются образовывая корки медово-желтого цвета.

Поскольку сыпь способна разрастаться и поражать здоровую кожу, заболевание может обрести хронический характер. На коже образуются «очаги отсева» и сыпь возникает в новых местах. Вскрываясь пузырьки формируют эрозии и корки кровянисто-гнойной природы. Позже инфекция поражает фолликулы волосы и устья желез, выделяющих пот. Возможно присоединение к симптоматике неприятного запаха. Как правило, пузырек после проявления сохраняется на кожных покровах в течение недели. После этого наблюдается отпадание жирной корочки и небольшая розовая пигментация.

Диагностика вульгарного импетиго

Поскольку симптоматика сочетает в себе стрептококковые и стафилококковые проявления, постановка диагноза не вызывает затруднений. В общем анализе крови отмечаются повышение показателей лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Также врач может назначить: биохимический анализ крови, исследование кислотности кожных покровов, бакпосев серологической жидкости для определения возбудителя и антибиотикограммы, дерматоскопию.

При тяжелом течении недуга возможно проведение иммунограммы и гистологического исследования. К лечению и диагностике могут привлекаться специалисты эндокринологического, неврологического и хирургического профиля.

Лечение вульварного импетиго

В терапии применяются антибактериальные препараты. Поскольку повреждение кожи имеет поверхностный характер, на язвы и эрозии наносят Салициловую кислоту или Бриллиантовую зелень. Если возбудители устойчивы к терапии, лечение дополняют мазями с антибиотиком (Мирамистином), а также сочетанием антибактериальных и гормональных препаратов (Гидрокортизон и Окситетрациклин). В схему терапевтического лечения также входят витаминотерапия и иммуностимуляторы. Если инфекция широко распространяется, антибиотики принимают перорально (Эритромицин) вместе с пробиотиками.

Профилактика вульгарного импетиго

Главное в профилактике недуга – соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо ограничивать контакт с больными людьми, поскольку заболевание имеет высокую контагиозность. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет и правильно питаться.