Вторичное проявление сифилиса, для которого характерна диссеминированная сыпь. Как правило, последняя проявляется розеолами, папулами, везикулами и пустулами. Заболевание может поражать соматические органы, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и лимфоузлы. Для постановки диагноза проводят исследование отделяемого кожных элементов, биопсию лимфоузла и люмбальную пункцию, а также устанавливают серологическую реакцию.

Терапию проводя пенициллиновой группой препаратов, которая дополняется симптоматической терапией. Обычно, недуг проявляется спустя 60-90 дней после инфицирования. Как правило, болезнь рецидивирует на фоне снижения иммунного ответа.

Причины вторичного сифилиса

Возбудителем заболевания считается бледная трепонема. Этот микроорганизм чувствителен к внешней среде и подгибает под воздействием химических веществ, высокой температуры и солнечного излучения. Заражение происходит при контакте слизистых оболочек с сифилитической язвой во время полового акта. Также инфекция передается от матери ребенку.

Симптомы вторичного сифилиса

На ранних стадиях признаки заболевания схожи с острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом. Обычно, на этом этапе сифилис проявляется: недомоганием, высокой температурой, болезненным ощущением холода и головной болью. Ночью больной испытывает усиленные боли летучего характера в суставах и мышцах. Спустя 7 дней к симптомам добавляется кожная сыпь.

Как правило, высыпания при вторичном сифилисе являются полиморфными. Тем не менее все виды сыпи имеют общие характеристики, которые выражаются: доброкачественным течением, округлой формой и четким ограничением от окружающего кожного покрова, отсутствием субъективных и острых воспалительных проявлений, отсутствием рубцевания тканей после заживления. В сифилидах содержится большая концентрация бледных трепонем, а потому больной может легко инфицировать других.

В основном, сыпь проявляется сифилитической розеолой. Для нее характерны округлые бледно-розовые пятна, которые в диаметре могут достигать 10 миллиметров. Как правило, высыпания размещаются на конечностях и туловище. Обычно, сыпь проявляется постепенно – примерно по десять образований в сутки. Другие виды высыпаний могут выражаться: папулезным сифилидом, пустулезным сифилидом, а также пигментным сифилидом.

Кроме того, у пациентов увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, подмышек, бедер и паха. Может наблюдаться диффузная и очаговая аллопеция, из-за нарушения питания корней волос. Возможно появление сифилитических высыпаний на слизистых рта и гортани. В таком случае, у больного сипнет голос. Поражения соматических органов обычно проявляются: болью и гепатомегалией печени, гастритом, патологией сократительной способности органов желудочно-кишечного тракта, липоидным нефрозом, разнообразными нарушениями сна. В редких случаях возможно развитие отита, сухого плеврита, ретинита и нейросифилиса.

Диагностика вторичного сифилиса

После появления сыпи, пациенту проводят антикардиолипиноый тест, а также лабораторное исследование отделяемого высыпаний на наличие возбудителя. Дополнительно могут назначатся биопсия лимфоузла и люмбальная пункция. Данные исследования также помогают обнаружить бледную трепонему в период активности недуга. Кроме того, специалисты могут проводить лабораторные анализы методами: реакции иммобилизации бледных трепонем, реакции иммунофлюоресценции и реакции пассивной гемагглютинации. Для исследования степени поражения внутренних органов используют: УЗИ, гастроскопию, фарингоскопию, рентгенографию. К диагностике и лечению могут подключаться специалисты гастроэнтерологического, урологического, офтальмологического, неврологического, и оториноларингологического профилей.

Лечение вторичного сифилиса

Для лечения используются препараты выбора при первичном сифилисе. Дополнительно проводят симптоматическую терапию пораженных органов. Как правило, пациентам назначают водорастворимые пенициллины, которые вводят внутримышечно, через каждые 90 минут. Именно потому, чаще всего, больного размещают в стационарном отделении больницы.

Профилактика вторичного сифилиса

Профилактические методы сводятся к барьерной контрацепции во время полового акта, а также своевременному выявлению заболевания у женщин в период гестации, для предотвращения передачи инфекции плоду.