Группа симптомов паркинсонизма, которые возникают на фоне поражения ЦНС первичной болезнь или иными факторами. Недуг развивается быстрее, нежели болезнь Паркинсона. Как правило, проявляется первоначальными симметричными паркинсоническими признаками и другими невротическими симптомами. Для постановки диагноза специалисты собирают историю болезни пациента и проводят магнитно-резонансную томографию мозга. Цель терапии – купирование основной причины, вызвавшей недуг, и блокировка механизмов связанных с прогрессированием паркинсонизма. Заболевание, диагностируется лишь у 30% пациентов, у остальных выявляется болезнь Паркинсона. Последняя не связанна с поражением нейронов, и возникает самостоятельно. Недуг классифицируют, он может быть: токсического, сосудистого, лекарственного, постгипоксического, посттравматического и постинфекционного характера. Терапевтическая тактика, напрямую связанна с типом болезни.

Причины вторичного паркинсонизма

Образование заболевания могут спровоцировать ЧМТ или повторные сотрясения мозга. Болезнь инфекционной природы вызывается энцефалитом и общими инфекциями: корью, герпесом, ВИЧ, эпидемическим паротитом и прочими. Одним из фактором приводящих к недугу считается сильная интоксикация такими веществами как: угарный газ, тяжелые металлы, синильная кислота, метанол, марганец и синтаксические наркотики. Кроме того, заболевание может развиваться на фоне повреждения ЦНС антипсихотиками, антиконвульсантами, симпатоликами и противорвотными препаратами.

Сосудистая форма недуга, обычно, вызывается ишемическим инсультом, множественными лакунарными инфарктами мозга, хронической ишемией мозга или атеросклерозом. Также, болезнь может развиваться на почве перенесенной гипоксии, гидроцефалии, повторных эпизодов гипогликемии и внутримозговых опухолей.

Симптомы вторичного паркинсонизма

Основными признаками заболевания считаются: замедление активных и содружественных движений, устойчивое повышение тонуса мышц и позный тремор.Наблюдается медлительность, обеднение мимики, уменьшение жестикуляции и отсутствуют движения рук при ходьбе. Мышцы постоянно напряжены. С прогрессированием болезни локти и колени все время находятся в полусогнутом состоянии. В период покоя у больных дрожат руки и голова. По мере развития недуга симптоматика усугубляется и может привести к постуральным расстройствам, характерным изменениям личности, мнестическим нарушениям и обездвиженности.

При вторичном паркинсонизме симптоматика быстро прогрессирует, является симметричной и дополняется проявлениями: пирамидного синдрома, мозжечковой атаксии и ранних интеллектуальных нарушений. Обычно, в истории болезни отмечается фактор, который привел к развитию недуга. Проявления болезни могут разниться в зависимости от формы заболевания. Некоторые из них могут отсутствовать, а другие – усиливаться.

Диагностика вторичного паркинсонизма

Недуг дифференцируют с болезнью Паркинсона. Одной из главных задач диагностики является установка причины образования заболевания. Если у пациента имеются психопатологические проявления, рекомендуется консультация специалиста психиатрического профиля. Также, больного может осматривать офтальмолог.

Для выявления этиофакторов, проводят магнитно-резонансную томографию мозга. Результаты инструментального обследования сопоставляют с симптоматикой и анамнезом больного. Постановка диагноза вторичного паркинсонизма и выявление его причины может вызывать затруднения, поскольку болезнь Паркинсона может комбинироваться с другими церебральными патологиями.

Лечение вторичного паркинсонизма

Фармацевтическое лечение основывается на препаратах, которые используют для терапии пациентов с болезнью Паркинсона. Как правило, назначается прием агонистов дофаминовых рецепторов (Пирибедила, Прамипексола, Бромокриптина), селективных необратимых ингибиторов МАО (Моклобемида, Пирлиндола, Бефола). Обычно, специалисты выписывают Проноран.

Кроме того, проводится лечение, направленное на устранение первичной причины заболевания. Дополнительно рекомендуется лечебная физкультура и курсы массажей.

Профилактика вторичного паркинсонизма

Специфическая профилактика не разработана. Главное – предотвратить факторы, способные повредить центральную нервную систему. Потому профилактические действия сводятся к предупреждению ЧМТ, отказе от наркотических веществ и бесконтрольного приема антипсихотиков, профилактике инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний.