Группа болезней поражающих иммунитет, которые характеризуются рецидивирующими, длительными воспалительными процессами инфекционного характера. Болезнь может поражает как детей, так и взрослых. Как правило, возникшие на почве пониженного иммунитета, патологические процессы плохо поддаются лечению, направленному на устранение причины. Вторичные иммунодефициты могут быть приобретенными, индуцированными или спонтанными. Выраженность клинической картины зависит от того, какой из органов иммунной системы был поражен. Недуг может иметь латентное течение. Для постановки диагноза специалисты собирают анамнез, изучают симптоматику и проводят лабораторные анализы. В терапии используют вакцинацию, заместительное лечение и прием иммуномодуляторов.

Причины вторичных иммунодефицитов

Понижение функций иммунитета может развиваться по целому ряду причин. Недуг проявляется даже на почве общего истощения организма. Если человек долго не получает необходимого количества белков, жиров и других микроэлементов, или же у него нарушено всасывание и расщепление полезных веществ, в организме нарушается лимфоцитообразование.

Иммунодефицит также может образоваться на фоне больших кровопотерь, обширных травм, сильных ожогов, сложных хирургических операций, аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований, острой и хронической интоксикации, а также длительной физической или психоэмоциональной перегрузки у престарелых пациентов.

Часто спад иммунного ответа организма образуется на почве вирусных болезней инфекционного характера как: ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Барра, герпетическая инфекция, корь, краснуха, вирусные гепатиты.

Патологии метаболизма при хроническом гломерулонефрите, почечной недостаточности, диабете, гипотиреозе и гипертиреозе, также является образующим фактором недуга. Также подавляющее воздействие на иммунитет имеют лучевая терапия и продолжительный прием фармацевтических средств (цитостатиков, глюкокортикоидов и других).

Симптомы вторичных иммунодефицитов

У пациента наблюдается затяжной и резистентный к лечению воспалительный процесс инфекционного характера. Температура тела может быть постоянно повышенной до 38 ℃ или наоборот проявляется лихорадка. Лимфоузлы воспаляются и увеличиваются. Пациент жалуется на болевые ощущения в мускулах и суставах, недомогание, бессилие, пониженную работоспособность. В анамнезе больного, врач может обнаружить информацию о: простудных заболеваниях, которые часто повторяются, ангинах, рецидивирующих гайморитах, бронхитах, пневмониях и септических состояниях. Как правило, отмечается низкая эффективность лечения антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

Диагностика вторичного иммунодефицита

В постановке диагноза могут принимать участие специалисты иммунологического, гематологического, онкологического, инфекционного, оториноларингического, урологического, а также гинекологического профиля. Врачи изучают симптоматику устойчивого к терапии инфекционного заболевания и выявляют оппортунистические инфекции.

Изучается иммунный статус организма, для этого исследуют все звенья иммунитета, которые защищают организм от вирусов, бактерий, грибов и других агентов. Больному лабораторные анализы на: фагоцитарную активность, концентрацию компонентов системы комплимента, функциональную активность путей активации системы комплемента, количество биологически активных фрагментов компонентов комплемента, а также субпопуляции лимфоцитов в крови. Полученная информация анализируется и сопоставляется с состоянием пациента, его сопровождающими болезнями, возрастом, проявлениям аллергии и иными факторами.

Лечение вторичных иммунодефицитов

Терапия нацелена не только на устранение иммунодефицита, но и на решение первичной проблемы, которая вызвала его образование. Потому выбор метода лечения напрямую связан с причинами недуга. При хронических инфекциях, назначают антибиотики, проводят противовирусное лечение, а также добавляют интерфероны. Если же иммунодефицит образовался на почве истощения организма или авитаминоза, то пациенту назначают специальную диету. При эндокринных, соматических и онкологических болезнях может проводится как консервативная терапия, так и хирургическое вмешательство.

Для устранению непосредственно вторичного иммунодефицита проводят иммунотропную терапию с иммунизацией, заместительную терапию (введение таких препаратов как: плазма, лейкоцитарная масса, человеческий иммуноглобулин) и назначают прием иммуностимуляторов.

Профилактика вторичный иммунодефицитов

Профилактические меры сводятся к: правильному питанию, со всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, своевременному выявлению и лечению первичных болезней. Кроме того, важную роль играет профилактика ВИЧ-инфекции и ЗППП.