Болезнь инфекционной природы, вызванная инфицированием плода листериями внутриутробно. У новорожденного наблюдается лихорадка, увеличиваются лимфатические узлы, возникает папулезная или розеолезная сыпь на кожных покровах и проявляются специфические гранулемы на слизистых. Симптоматика может быть схожей с менингитом, пневмонией. Для диагностики проводят: бактериоскопическое исследование посева, реакцию связывания компонента, реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ, полимеразную цепную реакцию. Терапия заключается в использовании комбинации антибиотиков (Ампициллина и Гентамицина).

Инфицирование беременной женщины может произойти от любого млекопитающего, но в основном от сельскохозяйственного скота.

Причины врожденного листериоза

Возбудителем недуга является гамположительная палочковидная бактерия рода Listeria monocytogenes. Микроорганизм растет и размножается при плюсовой температуре и может быть устойчивым к переменам окружающей среды. Как правило, их выявляют в сыром мясе, фарше, колбасах, молоке, твороге, сыре, но листерии могут располагаться и на овощах или фруктах. В основном, инфицирование происходит в момент потребления «фаст-фуда», но может передаваться контактным или аэрогенным путем, если человек работает с кожей животных.

В организм плода инфекция может попасть как в период гестации, так и в момент рождения проходя через родовые пути или при вдыхании амниотической жидкости. Инфицирование происходит от матери с латентным бациллоносительством. Поскольку симптоматика может не проявляться у матери, возможность своевременного обнаружения недуга отсутствует, и риск передачи инфекции плоду возрастает. Листерии проникают во все органы и системы ребенка поражая их листеромами, вследствие этого нарушается кровоснабжения, и возникает дистрофия поврежденных тканей.

Симптомы врожденного листериоза

Если заражение плода произошло на первых триместрах беременности, возможен самопроизвольный аборт. На поздних сроках, начиная со второй половины второго триместра, у ребенка развивается симптоматика недуга. Болезнь дебютирует уже спустя несколько часов после рождения, редко – через сутки. Проявляется общим тяжелым состоянием новорожденного, высокой температурой, кожной папулезной сыпью геморрагического характера, розеолами. Слизистые оболочки ротовой полости, глотки и глаз покрываются характерными листериозными гранулемами. При физикальном осмотре прощупывается увеличение шейных лимфоузлов. Уже через пару часов, после образования первых признаков, недуг прогрессирует и симптоматика нарастает. Ухудшения выражаются резкой одышкой, генерализованным цианозом, симптомами дыхательной недостаточности, судорогами и проявлениями менингоэнцефалита. Также у младенца могут развиваться: ринит, желтуха и конъюнктивит.

При позднем типе болезни, симптоматика дебютирует через десять-двенадцать дней после рождения. Как правило, признаки недуга напоминают поражения центральной нервной системы и проявляются: мышечным тремором, гиперестезией, судорогами. У ребенка может образоваться гепатоспленомегалия, желтуха и жар.

Диагностика врожденного листериоза

Для постановки диагноза используют лабораторные методики диагностики. История болезни беременной может указать на перенесенный недуг, но если листериоз протекал в латентной форме, то анамнез, скорее всего, не даст необходимой информации. Как правило, кровь, ликвор, амниотическая жидкость, а также аспирационные массы из трахеи младенца собирают для проведения бактериологического исследования, с целью выявления листерий. Кроме того, могут назначаться: реакция связывания компонента, реакция пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция.

Лечение врожденного листериоза

Обычно, новорожденного размещают в реанимационном отделении. Младенцу назначают введение комбинации препаратов пенициллиновой группы антибиотиков и аминогликозидов (Гентамицина и Ампициллина). Схему приема и дозировку расписывают в зависимости от каждого конкретного случая. Дополнительно назначаются препараты для купирования симптомов, таких как: судороги и гипертермия.

Профилактика врожденного листериоза

Специфическая иммунизация не разработана. Главная цель профилактики – предотвратить инфицирование женщины в период гестации. Беременным запрещено употреблять сырыми или полусырыми продукты животного происхождения. Если, будущая мать все же инфицировалась, то после медицинского заключения, начинают применять антибиотикотерапию.