Разнородная группа генетических болезней характеризующихся мутациями генов, которые отвечают за развитие кожных покровов. Возникают патологическое поражение дермы и иные системные повреждения. Как правило, выражается сильным шелушением кожного покрова очагового характера, образованием плотной чешуи, склонностью к гиперпиретической лихорадке, поражениями внутренних органов, дефектами лица. Чтобы поставить диагноз, врачи исследуют симптомы и назначают биопсию кожи. Для лечения применяют ретиноиды, кератолики, а также назначают неспецифическую терапию. Недуг может спровоцировать детскую инвалидность.

Причины врожденного ихтиоза

К образованию недуга приводят генетические мутации. Дефекты проявляются в генах, которые отвечают за правильное образование эпидермиса. Является генетической болезнью, и может наследоваться как аутосомно-доминантным, так и аутосомно-рецессивным путем. Х-сцепленный ихтиоз передается рецессивным типом, поскольку соединяется с половой хромосомой.

Симптомы врожденного ихтиоза

Выраженность симптомов напрямую связанна с типом недуга. Простой ихтиоз проявляется сухостью эпидермиса и шелушением в области разгибательной поверхности сустава, особенно нижних конечностей. Как правило, поражения кожи не затрагивает лицо, но иногда патология образуется на лбу и щеках. Наблюдаются признаки фолликулярного кератоза по всей поверхности тела – кератин скапливается в волосяных фолликулах. Специалисты могут обнаружить этот симптом во время пальпации. Кожный покров ладоней и стоп утолщается, кожный рисунок усиливается и проявляются болезненные борозды промеж утолщенных островков кожи. Кроме того, в клиническую картину входит нарушение потоотделения, которое может приводить к жару и лихорадке.

Как правило, первые признаки начинаются проявляться от трех до двенадцати месяцев после рождения. Правда, уже к 20-25 годам, кожное шелушение практически полностью исчезает. Недугу могут сопутствовать аллергические заболевания, а также патологии ЖКТ в виде гастрита, колита, дискинезии желчных путей, одновременного увеличения печени и селезенки.

Если у пациента Х-сцепленный тип болезни, то симптоматика дебютирует в первые месяцы после рождения, и поражает лишь мальчиков. О болезни судят по крупным, грязно-коричневым чешуйкам на коже, которые не шелушатся. Поражение кожи возможно в любой области тела, но не затрагивает ладони и подошвы. Кроме того, у пациента может помутнеть роговица, специфической формой цветка, при этом острота зрения останется прежней. Наблюдается неопущение яичка в мошонку. По мере взросления выраженность симптомов остается прежней.

Уже в родительном зале можно предположить у новорожденного образование ламеллярного ихтиоза. Кожный покров младенца покрыт тоненькой, но достаточно плотной пленкой, которая со временем перерастает в крупную толстую чешую, имеющую светлый или коричневый оттенок. У новорожденного нарушается потоотделения, а потому нередко возникает гиперпиретическая лихорадка. Стопы и ладони покрываются глубокими трещинами, а также наблюдается кератодермия. Между чешуей возникают болезненные бороздки, через которые в организм может попасть вторичная бактериальная инфекция.

Для эпидермолитического врожденного ихтиоза характерна обширная влажная эритродермия с буллезными пузырями. По мере прогрессирования болезни симптоматика может проявляться грубым ороговением кожи и бородавками. Считается опасной формой недуга, которая может закончится летально.

Самой редкой формой болезни выступает – врожденный ихтиоз, который возникает еще внутри утробы матери. Как правило, такие дети рождаются раньше срока, а их кожный покров похож на панцирь. Также недуг проявляется: деформацией ушных раковин, эктропионом, экслабионом, отсутствием волос, пониженным иммунитетом.

Диагностика врожденного ихтиоза

В период гестации, женщине назначают проведение амниоцентеза, биопсии ворсин хориона и забор амниотической жидкости, если существуют риски развития заболевания. Кроме того, недуг можно выявить и во время ультразвуковой диагностики с 28-й недели беременности. После рождения ребенка, проводят ОАК и биопсию пораженной кожи.

Лечение врожденного ихтиоза

Как правило, детям назначают Витамин А и ретиноиды. Высокую эффективность демонстрируют Тигазон и Неотигазон. Правда, применяют их курсами из-за большого количества побочных эффектов. Также специалисты могут выписывать прием Лиарозола, который является блокатором обмена веществ ретиноевой кислоты. Пораженную кожу обрабатывают кератоликами: Декспантенолом, Салициловой кислотой, раствором натрия хлорида и мочевины, а также топическими ретиноидами.

При тяжелом течении заболевания, возможно назначение антибактериальных препаратов, кортикостероидов, иммуноглобулинов.

Профилактика врожденного ихтиоза

Будущим родителям рекомендуют посетить консультацию специалиста-генета и провести генетическое исследование, чтобы узнать о вероятности передачи дефектных генов ребенку.