Группа пороков, для которой характерно изменение формы, размера, места размещения либо скорости развития органа обоняния. У новорожденного нарушается общее состояние, затруднено или вовсе отсутствует дыхание через нос, возможно частое воспаление околоносовых синусов. По мере прогрессирования болезни у младенца могут образоваться дыхательная недостаточность и воспаление мозговых оболочек. Патологии наружного органа легко определяются во время осмотра неонатологом уже в родильном зале. Для диагностики пороков внутреннего носа проводят риноскопию, фиброскопию, рентгенографию, компьютерную томографию. Как правило, патологии исправляются с помощью хирургического вмешательства, во время которого восстанавливают дыхательную функцию носа и проводят косметическую коррекцию.

У половины пациентов, кроме врожденной аномалии носа, отмечаются и другие нарушения (волчья пасть, слабость жевательных мышц).

Причины врожденных аномалий носа

К развитию патологии приводят различные по своей природе факторы. Чаще всего, причиной порока становятся вирусные инфекции, которыми болеет женщина в период гестации. К ним относят: краснуху, вирус Коксаки, сифилис, ветрянку, ВИЧ-инфекцию, хламидиоз, гепатит В, вирус Зика, Т-лимфотрофичный вирус, токсоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус. Кроме того, аномалия может образоваться под влиянием радиации, ионизирующего излучения, химической интоксикации, алкоголя, табакокурения, наркотических веществ.

Симптомы врожденных аномалий носа

Признаки патологии напрямую связанны с видом нарушения. Тем не менее у всех пациентов отмечаются нарушения дыхания носом. Как правило, у ребенка наблюдается аномально шумное дыхание, беспокойность, учащенное поверхностное дыхание, а при тяжелом течении болезни – одышка, синюшный окрас кожи, дыхательная недостаточность и асфиксия. К симптомам приводят: выраженная слабость носовых крыльев и их «западание» в полость носа в момент вдоха, гипертрофированные носовые раковины, полное зарастание носовых ходов. Затруднения носового дыхания или его полное отсутствие, появляется в результате: тотального или половинного отсутствия органа, заращения носовых полостей, медиальных расщелин или углублений. При выраженных пороках наружного органа, отмечается характерная деформация лицевой части черепа.

Если у новорожденного образовалось заращение между полостью носа и носоглоткой, возможно развитие осложнений (гайморит, фронтит и другие).

Диагностика врожденных аномалий носа

Для постановки диагноза ребенка осматривает неонатолог и педиатр. Они собирают историю болезни и назначают дополнительные лабораторные и инструментальные обследования. В анамнез также включают данные о: течении беременности и переносимых инфекционных болезнях, генетической предрасположенности. Если наружная часть органа развита правильно, но симптомы порока все равно присутствуют, проводится исследование внутреннего носа с помощью риноскопии. Лабораторные методики диагностики используют лишь для исключения инфекционных и воспалительных процессов.

Чтобы собрать все необходимые данные о врожденной патологии, специалисты прибегают к инструментальным методикам обследования. Младенцу могут проводить зондирование полости носа, фиброэндоскопию, фистулографию, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

С помощью зондирования специалисты определяют насколько проходимы носовые ходы, фиброэндоскопии – изучают патологии внутреннего носа. Благодаря МРТ и КТ, врачи имеют возможность не только полноценно исследовать врожденный порок, но и спланировать хирургическую операцию, а также выбрать правильную терапевтическую стратегию.

Лечение врожденных аномалий носа

Как правило, пороки исправляют оперативным лечением. Время, на которое назначается хирургическое вмешательство, напрямую связанно с выраженностью симптомов и тяжестью состояния ребенка. При повреждениях наружного органа, как и при сращении носовой полости и носоглотки, проводят операцию на ранних сроках. Далее следует долгий период реабилитации, во время которого ребенок требует особого ухода. Иногда, после оперативного лечения выписываются антибиотики цефалоспориновой группы.

Профилактика врожденных аномалий носа

Специфическая профилактика пока не разработана. В целом, женщинам в период гестации рекомендуют избегать контактов с больными людьми, не употреблять алкоголь, табак и наркотики, а фармацевтические препараты принимать только по схеме, выписанной врачом. Кроме того, необходимо регулярно и вовремя проходить ультразвуковое исследования, чтобы выявить инфекции и патологии у плода на ранних этапах.