Недоразвитие или поражение мышц шеи, которое приводит нарушению положения головы. Первые признаки проявляются на второй-третьей неделе после рождения. У пациентов отмечается нарастающее уплотнение грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Если патология развита лишь с одной стороны, наклон головы направлен в сторону поражения, а лицо поворачивается в другую сторону. Двусторонняя кривошея развивается гораздо реже, и в таком случае головка ребенка отклоняется назад.

Лечением недуга занимается врач-ортопед и хирург, если имеются показания. Как правило, применяется консервативная терапия, которая заключается в лечебной физкультуре, курсах массажа, физиотерапии, а также ношении шейной скобы. Во время хирургической операции специалисты удлиняют кивательную мышцу на пораженной стороне. Недуг считается третьим общераспространенным врожденным пороком и чаще поражает девочек, чем мальчиков.

Причины врожденной кривошеи

Считается, что к укорочению кивательной мышцы могут привести ее недоразвитие, родовые травмы с разрывом мышечных волокон, хронический воспалительный процесс в мышце, а также ее недостаточное кровоснабжение. Еще одним фактором развития порока является неправильное положение ребенка внутри утробы, которое создает необходимые условия, для образования укороченной грудино-ключично-сосцевидной мышцы. У младенцев, страдающих этим заболеванием, начинают развиваться изменения строения черепа, позвоночника и ключиц.

Симптомы врожденной кривошеи

Голова младенца с данным недугом наклоняется в сторону поражения и вперед, при этом ребенок поворачивается лицом в обратную сторону. У малыша могут быть ассиметричными череп и лицо, а надплечье со стороны патологии немного приподнято. Также отмечается наличие шейного сколиоза.

Заболевание нельзя выявить в родильном зале сразу после родоразрешения, ведь первые признаки начинают проявляться лишь на второй-третьей неделе. Обычно, они выражаются утолщением и уплотнением в средней или средненижней доле кивательной мышцы. Со временем симптоматика усугубляется.

Правда, существуют случаи, когда у пациентов до 1 года признаки недуга разрешались сами собой и мышца вновь обретала эластичность. Но также наблюдается прогрессирование и нарастание симптоматики с возрастом пациента. При этом кивательная мышца становится менее эластичной, мышечная ткань становится тоньше, плотнее и начинает отставать в развитии по отношению к мышцам другой стороны шеи. Поражение мышц провоцирует нарушение местного обмена веществ, что приводит лишь к ухудшению состояния. Таким образом, у ребенка трех-шести лет может наблюдаться выраженная деформация.

Диагностика врожденной кривошеи

Врач-ортопед осматривает младенца и направляет его на дополнительные обследования. Чтобы оценить изменения позвоночника назначается рентгенография. Кроме того, в индивидуальных случаях может проводится магнитно-резонансная томография. Как правило, остальные нарушения являются вторичными и возникают на фоне приспосабливания организма младенца к пороку. После коррекции дефекта, вторичные повреждения исчезают.

Лечение врожденной кривошеи

Терапию назначает врач-ортопед. По показаниям может проводится как консервативное, так и хирургическое лечение. Методика определяется специалистом, который оценивает возраст пациента, состояние грудино-ключично-сосцевидной мышцы, а также выраженность деформации шеи. Если болезнь была выявлена на раннем этапе, ребенка можно излечить не применяя хирургическое вмешательство. Чем старше становится малыш, тем сложнее вылечить патологию, именно потому важно своевременное выявление недуга и назначение терапии.

Лечение начинается уже в родильном доме. К примеру, ребенка необходимо правильно укладывать на непораженный бок и кормить так, чтобы ребенок пытался повернуть голову в сторону дефекта. Кроме того, проводится массаж грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Когда малыша выписывают из больницы, терапия продолжается уже дома. Ребенку делают массажи и назначенную лечебную физкультуру. Кроме того, приписывается прогревание укороченной мышцы. После двух месяцев к процедурам добавляют электрофорез.

Хирургическое вмешательство проводится лишь в том случае, если по достижению двухлетнего возраста сохраняется выраженная симптоматика.

Профилактика врожденной мышечной кривошеи

Чтобы не допустить образование кривошеи, специалисты должны предупреждать травмы во время родов. Специфических профилактических мер не существует.