Деформирование кисти с ее склонением в локтевую или лучевую сторону. Одна из костей предплечья и ассоциированные с ней сухожилья остаются недоразвитыми. Патология развивается внутри утробы матери. Как правило, верхняя конечность искривляется и размещается под углом к предплечью. Недугу могут сопутствовать и иные врожденные патологии руки. После осмотра новорожденного проводится рентгенограмма. Лечится только хирургическим путем в раннем детстве.

Причины врожденной косорукости

К пороку могут привести как внешние, так и внутренние причины. Недуг способны спровоцировать недостаточное питание женщины в период гестации, инфекционное заболевание, прием фармацевтических средств и ультрафиолетовое облучение.

Также образование патологии может вызываться сбоем гормонального фона, беременностью после 40 лет, тяжелыми соматическими заболеваниями, функциональными расстройствами и патологическими изменениями матки. Важную роль играет период патологического влияния – критическим считают первые полтора месяца гестации.

Симптомы врожденной косорукости

Порок бывает двух видов: лучевой и локтевой. У пациента с лучевой косоуркостью отсутствует либо остается недоразвитой лучевая кость и ассоциированные с ней сухожилья, а при локтевой – локтевая кость и связанные с ней сухожилья. От типа порока зависит и выраженность симптоматики.

К примеру, для лучевого недуга характерно размещение кисти с ладонной поверхностью к срединной линии тела. Таким образом промеж кистью и предплечьем возникает угол, открывающийся в направлении первого пальца. По обратной поверхности обнаруживается расположение кисти ближе к центру относимо головки локтевой кости.

У многих больных, с данной патологией обнаруживаются и иные врожденные пороки конечности. К примеру, недуг может выражаться отсутствием первого пальца, первой кости, отходящей в виде луча от запястья, а также отсутствием большого, указательного и среднего пальца. Первый палец может оказаться укороченным, иметь лишь одну фалангу или, если отсутствует I пястная кость, свисать на ножке из кожи. Как правило, мизинец и безымянный пальцы не имеют пороков.

Пациент с данным заболеванием может испытывать трудности с захватом предметов, поскольку функциональность кисти ограничивается.

Обычно, предплечье является укороченным с выступающей головкой локтевой кости. Наблюдаются различные искривления предплечья дугообразной формы с выпуклостью в сторону мизинца. Мускулатура остается недоразвитой. Не редко отсутствуют толстая и самая короткая мышца поверхностного слоя, мышца задней группы предплечья. Кроме того возможно, что пациент не имеет длинных мышц большого пальца, плечелучевой мышцы, лучевой артерии, а также длинной головки бицепса.

Для локтевой патологии характерно расположение кисти ладонями вверх. В таком случае угол промеж кистью и предплечьем открывается в сторону мизинца. Отсутствуют или остаются недоразвитыми мизинец и безымянный палец. Предплечье, как и в случае лучевой косорукости, укорочено. Головка лучевой кости вывихнута, а потому движения в локтевом суставе, часто, ограничиваются.

Диагностика

Поскольку деформация видна невооруженным взглядом, диагностика не вызывает затруднения. Функциональность кисти нарушена. Для получения достоверных данных о патологии и постановки стадии косорукости проводится рентгенография предплечья и кисти. Также назначается магнитно-резонансная томография предплечья и электромиография.

Лечение врожденной косорукости

Терапию начинают сразу после выявления заболевания. Новорожденным растягивают мягкие ткани, а также применяют консервативный тип лечения, чтобы уменьшить и предотвратить ограничение пассивных движений в суставе. Младенцам назначают проведение лечебной физкультуры, массажей, а также ношение ортеза. По достижению шестимесячного возраста, ребенку можно проводить хирургическую операцию.

Оперативное вмешательство показано пациентам с неустранимыми ограничениями пассивных движений в лучезапястном и локтевом суставах, некорректируемым отклонением кисти и ограничением ее функциональности. От тяжести порока, зависит количество хирургических вмешательств. Первыми устраняют значимые функциональные деформации и лишь после этого, по возможности – исправляют косметические дефекты.

Профилактика врожденной косорукости

Профилактические меры сводятся к адекватному ведению беременности и своевременному прохождению всех обследований в период гестации. Будущая мать должна правильно питаться, ограничить общение с инфекционными больными, а также принимать только те медикаменты, которые выписал врач.