Нарушение психики, для которого характерны проявления вспыльчивости, неуживчивости, конфликтности и повышенной агрессивности. Расстройство поведения устойчиво, пациент не способен осуществлять его контроль силой воли. Недуг затрудняет адаптацию в социуме и мешает создавать близкие отношения. При этом интеллектуальные функции не нарушаются. Полностью симптомы не купируются, но и не нарастают. Правда, если появляются травмирующие обстоятельства характер может усугубляться. Пациентов с этим недугом, не считают психическими больными. Симптомы недуга можно сгладить, если болезнь протекает благоприятно.

Причины развития возбудимой психопатии

Расстройство психики может образовываться на фоне конгенитальных или развивающихся в детстве особенностях ЦНС при совмещении с неблагополучным влиянием внешней среды.

Ядерная психопатия возникает на фоне конституциональных особенностей человека, краевая – неблагополучном психогенном воздействии.

Обычно, развитию ядерной психопатии способствуют: генетика, осложнения в период гестации, тяжелое течение родов, а также ЗПР. Психопатия краевого типа может возникать вследствие: беспризорности, частых родительских конфликтов, воспитательных дефектов, тяжелых и продолжительных болезней, врожденных и приобретенных физических дефектов.

Кроме того недуг может развиться если ребенка постоянно унижают, грубого подавляют его личность, игнорируют его чувства и круг интересов, а также чрезмерно им восхищаются, обожают, некритично относятся к его поступкам, и стремятся благоволить детским прихотям и причудам.

В основном, нарушение прогрессирует у детей-экстравертов или упорных, настоятельных личностей.

Симптомы возбудимой психопатии

В основном, нарушение психики проявляется повторяющимися вспышками бесконтрольного гнева, которые не соответствуют ситуации. Триггерами припадка могут стать даже незначительные события: плохие оценки, незначительные конфликты в очередях, несогласие с мнением больного.

Стадии компенсирования могут разниться. Так у одних пациентов получается уберечь семью и работать долгое время на одного работодателя, другие же – разваливают взаимоотношения, не могут уживаться с другими людьми, нередко сменяют места работы или становятся безработными. Наращение симптоматики может быть спровоцировано затяжными стрессами, конфликтами, длительными заболеваниями.

В основном, симптомы недуга выявляются еще в детстве. Родители подмечают несдержанность, резкие и быстрые перепады настроения и эмоций, необузданность, неумение идти на компромисс, стремление к лидерству и склонность к агрессии. Если состояние больного ухудшается на почве стресса, ребенок может драться и хулиганить, взрослый же человек также склонен к насильственным преступлениям.

Близкие люди замечают, что у пациентов с возбудимой психопатией нарушения поведения также проявляются повышенной требовательностью к другим, придирчивостью, подозрительностью, недоверчивостью, властностью, неуживчивостью, эгоизмом, отсутствием эмпатии.

При чрезвычайно сильном кратковременном эмоциональном возбуждении, испытывая страх, гнев, ярость или отчаяние, психопаты способны совершить жестокие преступления. У пациентов, также могут развиваться алкоголизм, наркомания, игромания и другие зависимости.

Диагностика возбудимой психопатии

Диагноз выставляет врач-психиатр основываясь на поведении пациента. Возможна консультация невролога на этапе дифференциальной диагностики. В основном возбудимую психопатию подозревают, если у пациента несколько лет наблюдается склонность к конфликтам, гневным вспышкам, агрессии, но сохраняются интеллектуальные способности и критическая оценка собственных действий.

Лечение возбудимой психопатии

Обычно, больной попадает к психиатру после усиления симптоматики, или если дополнительно страдает токсикоманией, наркоманией, алкоголизмом, депрессией или острыми психотическими эпизодами. Как правило, после перехода болезни в стадию компенсации, пациенты перестают приходить на приемы к специалисту и нарушения остаются не скорректированными.

Пациентам рекомендуется индивидуальная или групповая психотерапия, или же сеансы психоанализа. Психиатр может назначать прием нейролептиков, а также антидепрессантов. Чтобы снять чувство раздражительности и неприязни к окружающим, выписываются Вальпроевая кислота, Карбамазепин.

Профилактика возбудимой психопатии

Специфическая профилактика не разработана. Поскольку одним из факторов развития недуга является негативная окружающая среда больного в детском возрасте, необходимо создавать благоприятные условия для роста и развития ребенка. С ранних лет, родители должны следить за тем, чтобы ребенок не отставал в развитии от сверстников.