Нарушение работы периферических нервов на основе аутоиммунной реакции. Для заболевания характерно как быстрое, так и медленное прогрессирование вялых парезов с расстройствами чувствительности, реже с повреждением нервов отходящих от ствола мозга и полным отсутствием движений дыхательных мышц. Недуг может развиваться как у ребенка, так и у взрослого человека.

Причины воспалительной полиневропатии

Природа заболевания до конца не исследована. Многие ученые склонны предполагать, что воспалительная невропатия возникает на фоне аутоиммунной реакции, которая вызывает отслойку и деструкцию миелиновой оболочки нервных волокон и уменьшение ствола нерва практически в два раза. Вследствие, нарушается процесс передачи нервного импульса, который выражается двигательными и сенсорными расстройствами.

Симптомы острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатии

Данный тип недуга имеет острое начало. У больного температура поднимается и долго держится от 37 до 38 ℃. Наблюдаются двигательная дисфункция конечностей, понижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов. Практически 50% больных жалуются на боль. С прогрессированием болезни развивается хроническое нарушение питания пораженных мышц. Болезнь может повреждать черепно-мозговые нервы, мимическую мускулатуру, а также дыхательные мышцы. Если у пациента на этом фоне развивается дыхательная дисфункция, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

К типичным для данного типа недуга проявлениям относят острый полирадикулоневрит, а к нетипичным формам – синдром Фишера, который выражается арефлексией, офтальмоплегией, ослаблением сухожильных рефлексов и атаксией.

Симптомы хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии.

Симптоматика нарастает постепенно. Для недуга характерно симметричное развитие неполного паралича с расстройством чувствительности. Как правило, сперва болезнь выражается мышечной слабостью в нижних конечностях, которая затем поднимается к рукам. Прогрессирует дольше двух месяцев.

При тяжелом течении болезни возможно развитие полной обездвиженности больного и паралич дыхательной мускулатуры. Болезнь хронического характера, в отличии от острого, может достигать пика, а после регрессировать. Правда, также недуг может протекать с постепенным прогрессированием, без резкого нарастания симптоматики или ее регресса. У третьей части пациентов выявляют тип недуга, при котором период нарастания симптомов на время сменяются ремиссией.

Симптомы сывороточной невропатии

Как правило, образуется в качестве реакции на иммунизацию от столбняка. Первые симптомы начинают проявляться через неделю после прививки и выражаются: болями в области лопаток, ключиц и верхних конечностей, повышенной температурой, зудящими высыпаниями на кожных покровах плеча. После этого начинают неметь руки, верхние конечности становятся скованными слабостью, которая особенно интенсивна в области плеча.

Диагностика воспалительной полиневропатии

Невролог проводит осмотр пациента, изучает клинические выражения болезни, собирает анамнез и назначает дополнительные исследования. Чтобы определить полиневропатию назначают электронейромиографию, а также люмбальную пункцию.

Во время острого периода могут проводить общий анализ крови. Если специалист испытывает трудности в постановке диагноза он может назначать биопсию нерва, а также магнитно-резонансную томографию мозга.

Лечение воспалительной полиневропатии

Как правило, лечение направлено на коррекцию нарушенных функций и на устранение симптомов. Специалисты назначают прием препаратов глюкокортикоидной группы – Преднизолона, Метилпреднизолона, иммуноглобулина G, а также проведение плазмоцитофореза. Если невропатия была вызвана иммунизацией от столбняка, дополнительно выписывают фармацевтические препараты антигистаминной группы. В зависимости от типа заболевания, лечение может показывать различную эффективность. Тем не менее плазмоцитофорез приводит к улучшениям у 80% больных.

Если глюкокортикоиды и иммуноглобулин не показали нужных результатов, доктора назначают прием цитостатиков (Циклофосфамида, Циклоспорина, Азатиоприна, Метотрексата).

Выраженность симптомов ослабляют с помощью антихолинэстеразных средств (Галантамина, Ипидакрина, Неостигмина) и препаратов снимающих невропатические боли (Амитриплитина, Прегабалина, Габапентина.

Кроме того, рекомендуется лечебная физкультура, физиотерапия и курсы массажа.

Профилактика воспалительной полиневропатии

Поскольку у медицинском мире достоверно не изучены причины развития недуга, специфической профилактики не существует. Необходимо внимательно относится к своему здоровью, чтобы распознать болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение.