Группа симптомов, для которых характерно нарушение целеустремления действий. Как правило, отмечается ослабление, отсутствие, усиление и извращение вольных активностей. Недуг имеет несколько типов: гипербулию, гипобулию, парабулию и абулию. При гипербулии выражается необычайная решимость и скоропалительные действия. Гипобулия проявляется патологическим снижением способностей воли, ей присуща вялость, пассивность, неспособность к выполнению задуманного. У пациентов с абулией полностью теряются желания и побуждения. Парабулия же может выражаться ступором, стереотипией, негативизмом, эхопраксией, эхолалией и катаплексией.

Существует 7 групп волевых расстройств: произвольных актов, преодоления препятствий, преодоления конфликта, преднамеренности, с автоматизмами и навязчивостями, мотивов и влечений, а также прогностических функций.

Причины волевых расстройств

Недуг может быть вызван депрессией, шизофренией, психопатическими расстройствами, маниакальными состояниями, а также органическими патологиями мозга.

Таким образом, если пациент страдает шизофренией, он становится легко внушаемым, может быть подвержен приступу двигательной заторможенности, молчания и мышечной гипертонии, не контролирует автоматические повторения слов, которые услышал от другого лица. Психопатическое расстройство также проявляется в результате воспитательных дефектов, зависимости от близких, неуверенности и подчиняемости.

Кроме того, недуг может быть спровоцирован нарушением работы центральной нервной системы, которые возникают вследствие энцефалита, черепно-мозговой травмы или интоксикации.

Симптомы волевых расстройств

Выражение симптоматики связанно с типом расстройства. У пациентов в гипобулией ослабляется мотивация, им трудно поставить цели и удержать их. Проявляются пассивность и вялость. Больного, обычно, сложно чем-либо заинтересовать, они могут долгое время проводить в кровати или на лежа на диване, при этом не меняют позу. Пациенты отмечают сложность начинать и продолжать деятельность. Им просто необходимо, чтобы прием лекарственных средств контролировался и чтобы кто-то побуждал их выполнять бытовые задачи. В тяжелых случаях человек не желает вести беседу, не прилагает усилий во время еды или для похода в ванную и туалет.

Как правило, этот тип недуга встречается у людей, страдающих депрессией, шизофренией, поражением лобных долей или соматическими болезнями.

Гипербулия выражается чрезмерной активностью. Больной чувствует решимость, Всегда готов к действию и не думает о последствиях. Обычно таких пациентов переполняют идеи, желания и стремления. Они не способны анализировать ошибки и учится на них. Такой вид волевого расстройства может быть спровоцирован фармацевтическими препаратами, соматическими заболеваниями, а также бредовым и маниакальным синдромами.

Парабулия характеризуется извращением воли. Пациенты совершают странные, нелепые поступки: поедают песок, бумагу, мел. Они склонны к пиромании, клептомании, сексуальным извращениям и дромомании. Часто недуг проявляется нарушением возможности контролировать моторику. Пациент может впадать в кататонический ступор. Другим нарушением является симптом двигательного расстройства, который заключается в длительном сохранении одной позы, подобно восковой фигуре. Кроме того, отмечаются стереотипия, негативизм и эхопраксия.

Диагностика волевых расстройств

Осмотр пациента и сбор анамнеза проводит психиатр с помощью семьи или близких людей больного. В ходе дифференциальной диагностики проводятся: клиническая беседа, наблюдение за больным во время простых и сложных действий и специфические опросы. Также необходима консультация невролога.

Лечение волевых расстройств

Проводится комплексная медикаментозная терапия, основная часть которой – лечение первичного заболевания. Как правило, терапию подбирают и психиатр, и невролог. В редких случаях, при новообразованиях в мозге, возможно оперативное вмешательство.

В общую схему терапии могут входить лекарственные препараты – антидепрессанты, психостимуляторы, нейролептики, транквилизаторы, седативные и ноотропы.

Кроме того, больному показаны индивидуальные или групповые сеансы психотерапии и психоанализа. Возможно назначение массажей и низкочастотных токов для снижения активности нервной системы.

Профилактика волевых расстройств

Профилактика недуга заключается в предотвращении образования психических болезней и патологий центральной нервной системы. Также считается, что здоровый образ жизни и правильный режим дня способствует развитию устойчивости психоэмоционального состояния.