Доброкачественная опухоль папиллярного типа, которая локализуется и растет в молочном протоке. Недуг проявляется и у девочек, и у женщин пожилого возраста. О наличии болезни сигнализируют сильные молочные, желто-зеленые либо коричневатые сосочные выделения. Поскольку опухоль легко травмировать, порой из соска может вытекать жидкость с каплями крови. У пациентов могут отмечаться кровоизлияния и даже некрозы в зоне размещения опухоли.

Причины развития внутрипротоковой папилломы молочной железы

Внурипротоковые папилломы образуются вследствие нарушения гормонального баланса. Спровоцировать рост опухоли способны любые перемены гормональной саморегуляции: нарушение функции яичников, воспаление парных половых желез, воспаление придатков, аборт, лишний вес, стрессы и прочие. Больше других к заболеванию склонны никотинозависимые женщины, которые никогда не рожали. У рожавших женщин, которые кормили грудью, но принимают КОК-препараты риск образования папилломы меньше, но все же есть.

Еще одной причиной развития данного заболевания является узловая или диффузная мастопатия. В следствии последней, протоки молочной железы расширяются, где и образуются сосочковые выросты. Стоит также обратить внимание, что часто в семейном анамнезе больных имеются истории злокачественных или доброкачественных опухолевых образований в молочной желез.

Симптомы внутрипротоковой папилломы молочной железы

Дебютными выражениями недуга принято считать обильные сосочные выделения. Последние могут иметь прозрачный, белый, зеленый, бурый или кровянистый оттенок. Если же опухоль локализуется в основном протоке, ее можно почувствовать наощупь. Обычно, пальпируя зону ареолы, можно найти узелок округлой формы, имеющий эластичную консистенцию. Если на него надавить, ощущается легкая боль, из соска вытекают кровянистые капли, а опухоль уменьшается. Когда папиллома воспаляется повторно, окружающие ткани отекают и наблюдается уплотнение опухолевидного узла.

Диагностика внутрипротоковой папилломы

Врач-маммолог ставит диагноз опираясь на симптоматические и цитологические данные, а также рентген. Хороший специалист способен заметить образовавшуюся папиллому внутри протока, во время осмотра пациентки и пальпации молочных желез. Чтобы исключить злокачественный характер опухоли назначают мазок из соска, с последующим проведением цитологического исследования. Если анализ выявил клеточную атипию, пациентку направляют на консультацию к онкологу. Возможно, женщина должна будет сдать кровь для исследования онкомаркеров.

Кроме того, специалисты могут назначать дополнительные обследования: ультразвуковое исследование, дуктографию, маммографию, а также магнитно-резонансную томографию. Дуктография определяет опухоль, как нарушение наполнения молочного протока. С ее помощью можно точно обнаружить место расположения и размер сосочных выростов. Данная информация необходима для планирования хирургического вмешательства. Чтобы данные, полученные с дуктографии, были объективными, женщинам запрещается сцеживание молока, а также сдавливание и массирование молочной железы.

Ни УЗИ, ни маммография, ни МРТ не способны точно отобразить молочные протоки, но с их помощью маммолог-онколог способен отличить эту болезнь от злокачественных опухолей.

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы

Данный недуг относят к группе предраковых поражений МЖ, а потому проводится лишь хирургическое лечение. Во время операции пораженные ткани удаляют. Как правило, чтобы открыть доступ к папилломе проводится разрез вокруг ареолы. В будущем швы будут практически незаметны. Характерным для этого хирургического вмешательства является то, что размеры и формы молочных желез не меняются.

Если же у пациентки было обнаружено злокачественную внутрипротоковая папиллому – хирурги полностью удаляют молочную железу.

Профилактика внутрипротоковой папилломы молочной железы

Бережное отношение к своему здоровью, ежегодное посещение маммолога и гинеколога. Благовременное лечение женских заболеваний и гормональных дисфункций.