Скопление крови имеющее ограниченный характер и располагающееся в мозге. Гематома сдавливает, смещает, а также повреждает ткани мозга локализованные рядом с ней. Признаки недуга зависят от размещения гематомы и ее размера. В составе гематомы могут быть жидкая или свернувшаяся кровь, а также кашицеобразная размозженная мозговая ткань. Спустя несколько часов после возникновения кровоизлияния, гематома начинает увеличиваться в размерах. Может вызвать отек мозга и повышение давления внутри черепа. Кроме того, сдавливая ткани мозга, гематома способна стать причиной ишемии, которая в свою очередь приводит к патологическим нарушениям в организме человека, а также его интеллектуальной деятельности.

Причины возникновения внутримозговой гематомы

Обычно, возникает вследствие ЧМТ спровоцировавшей разрыв сосуда. Также может появится после разрыва аневризмы в головном мозге или аномального клубка переплетенных вен и артерий.

К причинам образования внутричерепной гематомы также относят: геморрагический инсульт и терапию антикоагулянтами.

Симптомы внутримозговой гематомы

Заболевание выражается: головокружениями, болью сильной интенсивности, тошнотой, а также рвотой. Часто у больных наблюдаются нарушения сознания, которые могут проявляться глубоким угнетением сознания, с утратой произвольной и сохранностью рефлекторной деятельности и даже комой.

Если гематома имеет очаговый характер, то признаки болезни напрямую связанны с местом размещения и диаметром. Частыми признаками считаются: парез мышц одной половины тела, нарушения речи, отсутствие чувствительности, не симметричные рефлексы сухожилий правых и левых конечностей, эпилептические припадки с судрогами. Реже проявляется разным размером зрачков правого и левого глаз, двухсторонней слепотой в половине поля зрения, расстройствами памяти, а также нарушением привычного поведения.

Если вследствие гематомы произошло сдавление продолговатого мозга у больного отмечается: непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты, нарушение рефлексов глотания, нарушение дыхания, раздвоение видимых предметов, потеря слуха, вестибулярная атаксия, обострение или потеря обоняния, косоглазие, птоз верхнего века, снижение частоты сердечных сокращений, высокое АД.

Если кровь попадает в желудочки мозга, у человека поднимается температура, он может впасть в кому, проявляются менингеальные признаки и горметонические судороги.

Диагностика внутримозговой гематомы

Диагноз ставится врачем-неврологом или же нейрохирургом. Благодаря современной нейровизуализации они способны обнаружить точное место скопления крови, а также узнать причину его образования. Наиболее распространенным методом обследования считается компьютерная томография головного мозга. Спустя 2-5 недель плотность гематомы уменьшается, что позволяет провести магнитно-резонансную томографию.

Дополнительно специалисты могут назначить ангиографию мозга или магнитно-резонансную ангиографию.

Лечение внутримозговой гематомы

Практикуется консервативный и оперативный подход к лечению заболевания, но какой из них выбрать определяет врач-нейрохирург. Если диаметр скопления крови не превышает 3 сантиметра, больной в сознании и не имеет симптомов сдавления продолговатого мозга, предпочтительно применение консервативной терапии. Пострадавшему вводят гемостатики и препараты, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Кроме того, в схему лечения входят лекарственные средства предотвращающие развитие закупорки сосудов тромбами и корректирующие АД.

Если же гематома большего, нежели 3 сантиметра, размера, у пациента отмечаются расстройство сознания, и другие выраженные симптомы принимается решение об оперативном вмешательстве.

Профилактика внутримозговой гематомы

Профилактические меры сводятся к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, в основном, инсультов.Также важно избегать черепно-мозговых травм.

Прогноз при внутримозговой гематоме

Точно предсказать течение заболевания и его исход сложно, ведь все зависит от: диаметра и размещения гематомы, возраста больного, сопутствующих патологий, стадии и продолжительности расстройства сознания, а также от своевременности и качества врачебной помощи. У многих пациентов вследствие скопления крови в тканях мозга возникает временная или постоянная инвалидность. Возможен летальный исход.