Разделяет матку на две половины и является аномалией развития внутри утробы. Женщины с маточной перегородкой могут иметь различные гинекологические проблемы: менструальные боли, кровотечение в матке, бесплодие, а также проблемы с вынашиванием плода. От длинны внутриматочной перегородки зависит выраженность симптомов. Обычно, врачи поздно диагностируют аномалию, когда наблюдаются симптомы нарушения менструации, или женщина лечится от бесплодия. У некоторых пациентов этот недуг может сосуществовать с почечными аномалиями.

Причины внутриматочной перегородки

В середине второго триместра беременности перегородка, которая разделяет маточно-влагалищные каналы, рассасывается, и в матке формируется единая полость. При нарушении процессов развития и формирования органа перегородка остается в маточной полости.

Такие нарушения могут быть спровоцированы генетическими причинами, токсикозами, патологией плаценты, сахарным диабетом, вредными привычками, неправильным питанием, воздействием фармацевтических препаратов, а также инфекциями, которые переносит мать в период гестации (краснухой, корью, токсоплазмозом и прочими).

Симптомы внутриматочной перегородки

Как правило, проявляется нарушениями менструации – маточными кровотечениями и болезненными месячными. Кроме того, аномалия может проявляться бесплодием и самопроизвольным прерыванием беременности, которое чаще случается на первом триместре.

Если плод прикрепляется к аномалии, которая не имеет сосудов, он не может далее развиваться и происходит выкидыш. Также, важно отметить, что перегородка делает полость матки меньше и мешает эмбриону развиваться и расти. У некоторых женщин наблюдается сочетание внутриматочной перегородки и открытия шейки матки до 9-й недели беременности. Внутриматочная перегородка может послужить причиной неправильного поперечного положения ребенка и способна вызвать роды на 22- 37 неделе беременности.

Диагностика внутриматочной перегородки

Как правило, аномалия диагностируется во время поиска причины бесплодия или самопроизвольного прерывания беременности. Ультразвуковое исследование не всегда определяет аномалию, поскольку в некоторых случаях внутриматочная перегородка может визуализироваться в качестве тонкой стенки, которая проходит в перенезаднем направлении. Кроме того, этот метод диагностики может не дифференцировать это аномалию от другой – маточной двурогости.

Если врач подозревает наличие внутриматочной перегородки, он назначает ультразвуковую-гистеросальпингоскопию. Это исследование позволяет обнаружить аномалию, а также определить ее длину и толщину.

Кроме того, доктора могут направить пациентку на ультразвуковое исследование почек, гистероскопию, лапароскопию, магнитно-резонансную или мультиспиральную компьютерную томографию.

Лечение внутриматочной перегородки

Внутриматочная перегородка лечится хирургически, методом пластической операции на матке. Если аномалия полностью разделяет матку и доходит до эндоцервикса, шейную часть перегородки оставляют, чтобы избежать развития нарушений открытия шейки матки в процессе эмбриогенеза. После пластической операции на матке, во время которой хирурги иссекли внутриматочную перегородку, женщине назначают прием эстрогенов или устанавливают внутриматочную спираль. Это делается до того, чтобы ускорить эпителизацию и уменьшить риск развития спаек внутри матки.

Профилактика внутриматочной перегородки

Заключается в предотвращении TORCH-инфекций в период гестации. Беременная должна правильно питаться и отказаться от вредных привычек. Воспрещается бесконтрольный прием фармацевтических препаратов.

Прогноз после удаления внутриматочной перегородки

После проведенной операции и иссечения аномалии у пациенток растет вероятность нормального течения беременности и нормальных родов. Если ж проблемы невынашивания ребенка сохранились, женщина все еще способна стать мамой благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, а точнее суррогатному материнству. Для ЭКО используются яйцеклетки пациентки и сперма мужа либо донора. Далее доктора подсаживают получившиеся эмбрионы в матку суррогатной матери.

К пациенткам, которые перенесли иссечение внутриматочной аномалии и забеременели, нужно особое внимание врача ведущего беременность. Во время резекции перегородки дно матки истончается, а потому у таких женщин повышается риск маточного разрыва в период гестации.