Повышенное внутричерепное давление. Возможно недуг является признаком разных патологий мозга или же образовываться самостоятельно. Признаками недуга считаются: боль в голове, давящая на глаза, тошнота, рвота, короткие эпизоды снижения зрения на один глаз, двоение и затуманивание в глазах. Если болезнь имеет тяжелое течение, у человека может нарушаться сознание. Недугу подвержены и взрослые, и дети.

ВЧГ протекает в двух формах: острой или хронической. Для первой характерно образование вследствие ЧМТ или инфекционного процесса. Вторая же появляется из-за сосудистых нарушений, внутримозговых опухолей, которые растут, а также кист.

Причины внутричерепной гипертензии

ВЧД может повышаться вследствие ряда причин, к ним относятся: опухоль в мозге, кисты, гематомы, аневризмы, абсцессы, гидроцефалию, отечность мозга. Образование последней может быть спровоцировано – энцефалитом, ушибом мозга, гипоксией, печеночной энцефалопатией, ишемическим инсультом, токсическим поражением, менингитом, арахнодитом.

Увеличения объема крови в черепе тоже способно вызвать недуга. Как правило, повышение кровенаполнения мозга является следствием усиления ее притока и отягощения оттока из черепной полости.

Почему возникает доброкачественная интракраниальная гипертензия достоверно не известно. Как правило, у женского пола ее развитие связанно с набором лишнего веса. Потому исследователи предполагают, что гормональная перестройка организма может спровоцировать недуг. Доказано, что вызвать образование болезни могут: витамин А, если поступает в избытке, терапия некоторыми фармацевтическими препаратами, а также остановка приема кортикостероидов, если пациент употреблял их долгое время.

Детскую ВЧГ могут спровоцировать: микроцефалии, врожденная гидроцефалиея, артериовенозные мальформации мозга, внутричерепные родовые травмы, перенесенные внутриутробные инфекции, гипоксия плода, а также асфиксия младенца. Правда, у детей болезнь способна долго протекать без симптомов, поскольку дети имеют мягкие черепные кости и эластичные швы между ними.

Симптомы внутричерепной гипертензии

Главным признаком недуга считается выраженная головная боль, правда – этот симптом не является специфическим. При остром течении болезни боль нарастает, а при хронической имеет постоянный характер и может эпизодично усиливаться. В основном распирающая боль ощущается в лобной и теменных областях, кажется, что она давит на глаза. Если внутричерепное давление сильно поднимается, пациента начинает тошнить и может начаться рвота.

Острое течение недуга имеет быстро нарастающую симптоматику и может привести к расстройству сознания или коме. Хроническому протеканию характерно ухудшение общего самочувствия проявляющиеся раздражительность, расстройством сна, а также как физической, так и психологической утомляемостью. Правда, иногда у пациента могут случаться гипертензивные кризы способные спровоцировать краткосрочную потерю сознания. У детей эта форма недуга может вызывать задержку психического развития и умственную отсталость.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Способа, который может точно измерять внутричерепное давление пока не существует, поскольку оно может существенно колебаться. Как правило, неврологи назначают проведение эхо-энцефалографии, но это исследование дает лишь ориентировочную информацию. Потому, для постановки диагноза специалисты собирают анамнез, и назначают ряд дополнительных обследований. К примеру, пациенту назначают офтальмоскопию, рентгенографию черепа, люмбальную пункцию и пункцию желудочков мозга.

Чтобы установить причину повышенного интракраниального давления применяются: компьютерная, магнитно-резонансная, мультиспиральная компьютерная томографии, нейросонография, ультразвуковая доплерография сосудов, стереотаксическая биопсия внутримозговой опухоли.

Лечение внутричерепной гипертензии

Основная терапия проводится мочегонными препаратами, которые выбираются в зависимости от уровня внутричерепного давления (Маннитол, Фуросемид, Спиронолактон, Ацетазоламид, Гидрохлоротиазид. Оперативное вмешательство выполняется по жизненным показаниям и проводится по плану.

Дополнительно специалисты лечат причину заболевания. Потому пациент может принимать: антибактериальные или противовирусные препараты, венотоники, нейрометаболические лекарства, а также вазоактивную терапию.

Профилактика внутричерепной гипертензии

Предотвратить развитие ВЧГ у детей может правильное ведение беременности и родов. Взрослым же необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью и лечить первичные заболевания и расстройства.