Печеночная патология инфекционного характера коинфекции или суперинфекции вируса гепатита В, которая сильно ухудшает протекание этого забоелвания. Гепатит D может образовывается только у человека с гепатитом В, так как является трансфузионным. Для диагностики недуга используется метод полимеразной цепной реакции, а также биохимическая проба печени, ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и реогепатография. Применяемая терапия идентична противовирусной терапии гепатита В. Она отличается увеличенной дозировкой фармацевтических препаратов и длительностью их употребления. Часто недуг приводит к циррозу печени.

Причины вирусного гепатита D

Возбудителем заболевания является вирус рода Deltavirus. Он не способен независимо формировать белок для удвоения молекулы, а потому пускает в ход белки, которые продуцирует вирус гепатита В. Именно потом, этим недугом может развиваться лишь у тех, кто уже страдает от вируса гепатита В.

Не подвержен вирус влиянию высокой или низкой температуры, воздействию кислот, гликозидазу, а также нуклеазу. Передается от больного инфицированного и одним, и другим типом гепатита. Особо заразен в момент, когда болезнь достигает острой фазы, но возможность заражения сохраняется до той поры, пока возбудитель циркулирует в крови.

Инфицирование происходит через кровь и нарушения целостности кожных покровов. Возбудитель может проникать в организм вместе с гепатитом В или быть уже зараженным гепатитом В. Наибольшая вероятность инфицирования от переливания крови от зараженного донора, а также во время хирургических операций и других медицинских процедур травматического характера.

Кроме того, гепатит D имеет свойство передаваться во время полового акта. Бывали случаи заражения контактно-бытовым путем.

Симптомы вирусного гепатита D

Главным признаком недуга считается ухудшение протекания гепатита В. Первые симптомы могут развиваться от 1 до 7 недель. Интересно, что поджелтушный период длится меньше, но протекает интенсивнее. Во время желтушного периода отмечается значительное повышение содержания желчного пигмента билирубина в крови и симптомы кровоизлияния. Наблюдается выраженная интоксикация, которая прогрессирует.

Отличительными чертами вирусного гепатита принято считать высокую скорость развития симптомов, одновременное увеличение размеров селезенки и печени, а также нарушение трансляции белков в печени. Пациент выздоравливает дольше, а состояние нервно-психической и физической слабости возможно будет наблюдаться еще несколько месяцев.

Дельта-гепатит в хронической стадии специфических симптомов не имеет и его проявление схоже с иными хроническими гепатитами. Основными признаками являются: быстрая утомляемость, эпизодично лихорадка без причины, желтуха, гепатоспленомегалия, брюшная водянка, печеночные отеки, а также характерные сосудистые звездочки. У некоторых пациентов гепатит D вызывает цирроз печени за полтора – два года.

Диагностика вирусного гепатита D

Врач-гастроэнтеролог назначает анализ крови на антитела IgM и IgG. Практикуется диагностирование методом ПЦР, благодаря которому выделяется и идентифицируется РНК вирус. Чтобы оценить влияние недуга на печень и проверить ее состояние проводят ультразвуковую диагностику, реогепатографию, а также магнитно-резонансную томографию. Иногда, чтобы подтвердить диагноз проводят биопсию печени. Возможно применение и других методы исследования, как при иных гепатитах, для динамического контроля здоровья печени.

Лечение вирусного гепатита D

Лечением пациента занимается врач-гастроэнтеролог. Принципы терапии вирусного гепатита D, практически не отличаются от таковых для гепатита В. Обычно, дозировка принимаемых препаратов увеличивается, как и продолжительность их приема. Курс противовирусного лечения может занять от 3 месяцев до года. Причиной тому, сильная устойчивость гепатита D к интерферону. Кортикостероидные гормоны для таких больных запрещены.

Профилактика вирусного гепатита D

Существует вакцина от вирусного гепатита В. Поскольку его наличие в организме необходимо для существования гепатита D, она эффективна и в этом случае. Профилактические меры идентичны таковым при вирусном гепатите В.