Снижение иммунитета у ребенка, которое вызывает вирус иммунодефицита. Не имеет специфической выраженной симптоматики, чаще проявляется диареей, жаром и ознобом. Ребенок часто страдает от вирусных и бактериальных болезней. Правильно подобранные антиретровирусные препараты и схема их приема в гестационный период позволяет снизить вероятность заражения плода от больной матери.

Причины ВИЧ-инфекции у детей

Возбудителем заболевания является вирус иммунодефицита. Он попадает в организм через биологические жидкости, ткани и органы зараженных людей. Ребенок может инфицироваться от ВИЧ-позитивной матери в период внутриутробного развития и родоразрешения, через переливания крови, пересадку органов, нестерильные инструменты во время инвазивных процедур. Подростки могут инфицироваться путем незащищенного полового акта. Важно понимать, что вирус не передается через поцелуи.

Обычно, дети заражаются от матерей. Сегодня риск снижает правильная антиретровирусная терапия на протяжении беременности, а также послеродового периода. Обычно, если ребенок был инфицирован внутриутробно или во время родов, у него развиваются различные патологии ЦНС: нарушение питания и истощение нервных тканей и отдельных нервов, а также задержка мозгового развития.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей

По мере развития недуга симптомы могу разниться. Кроме того, признаки болезни зависят от пути инфицирования. Если плод был заражен от матери, то обычно у него не выявляют латентного периода или острого ретровирусного синдрома. Но у 30% малышей последний может наблюдаться, как только закончится инкубационный период. Признано, что симптоматически у детей с ВИЧ способен проявиться такими заболеваниями как: фарингит, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, субфебрилитет, уртикарная или папулезная сыпь, иногда – менингеальной симптоматикой.

Следующая степень скрытого носительства у детей проявляется увеличением двух групп лимфатических узлов. Эта степень может длиться от нескольких лет до десятилетия. Обычно дети теряют вес, рецидивирует опоясывающий герпес, поражаются кожные покровы и слизистые оболочки.

Для третьей стадии характерны: диарея неясной природы, жар, озноб, слабость, анорексия, головная боль, гипергидроз, умеренное увеличение селезенки. К клинической картине также относят неврологические нарушения как плохая память и повреждение нервов, по которым в головной и спинной мозг поступают сигналы остальных частей тела.

Кроме того часто рецидивируют кандидоз ротовой полости, простой и опоясывающий герпес.

На последней стадии клиническая картина состоит из признаков тяжелых бактериальных, вирусных и грибковых болезней, а также опухолей.

Обычно, ВИЧ-позитивные дети страдают частыми рецидивами бактериальных инфекций .

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей

Ребенка осматривает педиатр. Если он выявляет симптоматику похожую на вирус иммунодефицита, то назначает дополнительные анализы. Он приписывает ОАК и биохимический анализ крови, иммунологические исследования, иммуноферментный анализ определяющий антитела к ВИЧ-1 и ВИЧ-2. В случае, подтвержденного ВИЧ-позитивного статуса, ребенку рекомендовано проведение иммуноблоттинга.

Лечение ВИЧ-инфекции у детей

Врачи проводят антиретровирусную терапию специфического типа, занимаются профилактикой и лечением заболеваний, вызываемых условно-патогенными вирусами или клеточными организмами, а также устраняют симптоматику ВИЧ-инфекции. Хорошую эффективность показывают ингибиторы обратной транскиптазы и протеазы. Обычно применяется сразу 3 препарата, один из которых – ингибирующий обратную протеазу, а остальные – нуклеозидные аналоги. Правда схема терапии, а также лекарства назначают индивидуально. Вирусные и бактериальные заболевания, зависимо от их типа, могут лечиться антиактериальными, противовирусными, противотуберкулезными и противогрибковыми лекарственными средствами.

Профилактика ВИЧ-инфекции у детей

Своевременная постановка беременной с позитивным ВИЧ-статусом на учет, проведение эффективной антиретровирусной терапии, чтобы предотвратить вертикальный путь передачи вируса иммунодефицита плоду. Необходимо исключить и другие пути передачи – использовать только проверенных доноров, придерживаться санитарно-эпидемических норм в медицинских учреждениях, а также использовать средства контрацепции барьерного характера.