Заболевание, для которого характерен регресс интеллектуальной функции. Развивается на основе ВИЧ и стойко прогрессирует. Обычными признаками считаются: двигательные расстройства, изменение поведенческих реакций и интеллектуально-мнестические нарушения. Заболевание также может называться ВИЧ-энцефалопатией и СПИД-деменцией. У больных появляется забывчивость, трудность с концентрацией внимания, абстрагирование, а также снижается динамика познавательной деятельности.

Причины ВИЧ-деменции

Возбудителем заболевания является ВИЧ. Одним из факторов риска развития недуга на фоне вируса иммунодефицита считается возраст, поскольку болезнь обычно проявляется у детей, инфицированных от матери, которые перенесли медикаментозное лечение сильной интенсивности, а также у пожилых людей.

Кроме того, если человек долгое время не знает о своем статусе либо не получает противовирусную терапию, он также попадает в группу риска будущего развития ВИЧ-деменции.

У ВИЧ-положительных пациентов, принимающих наркотические вещества или алкоголь также повышается риск прогрессирования этого недуга.

Симптомы ВИЧ-деменции

Для ВИЧ-инфицированных пациентов с прогрессирующей деменцией характерны проблемы с памятью, падение или колебания хода развития психической деятельности. Больные часто забывают информацию, становятся медленными, долго выполняют сложные задачи из-за сниженной концентрации. Нарастает ухудшение интеллектуальных и мнестических функций. У пациентов, работа которых сопряжена с интеллектуальной деятельностью, заболевание может быть выявлено на ранней стадии. Правда обычно, недуга замечают уже на второй стадии, поскольку он поражает в основном маленьких детей и людей старческого возраста.

Кроме того страдает эмоциональное состояние пациента. У него могут прогрессировать депрессия и апатия. Больной отгораживается от социума и становится медлительным. В некоторых случаях наблюдалось развития психоза, а также истерических припадков. В таких случая человек может уходить в себя, стараться побыть в одиночестве или наоборот дурачиться и быть расторможенным.

Страдают и двигательные функции. Сначала возникает слабость в мышцах, снижается скорость движений конечностей, а с прогрессированием болезни и вовсе может развиться паралич. Отмечаются непроизвольное дрожание пальцев рук, шаткая и неустойчивая походка, движения становятся неуклюжими.

Нарушение речи проявляется в результате снижения и расстройства интеллектуальных функций. Словарный запас становится меньше, а кроме того возможно неправильное применение слов по смыслу.

На последней стадии ВИЧ-деменция способна спровоцировать различные осложнения, проявляющиеся вегетативным состоянием, частичным или полным параличом, неспособностью потреблять пищу, вести разговор, а также отсутствием контроля деятельности мочеполовой системы и кишечника. Обычно, ВИЧ- позитивные люди с быстро прогрессирующей формой недуга до последней стадии деменции не доживают.

Диагностика ВИЧ-деменции

В первую очередь врачи должны узнать ВИЧ-статус пациента, если он неизвестен. Над лечением таких больных могут работать сразу несколько специалистов: инфекционист, невропатолог, психиатр, клинический психолог. Они исключают другие болезни и возможные причины деменции.

Поставить точный диагноз могут помочь родные пациента, поскольку врачи проводят опросы, с целью узнать специфические симптомы. К последним относятся: трудность чтения, трудность письма, сложность выполнять бытовые задачи, апатия, социальная отгороженность, медлительность и, конечно, забывчивость.

Далее врачи осматривают больного и проверяют его двигательные функции. Обычно, они проявляются тремором, нарушением координации, гипертонусом мышц, генерализированной гиперрефлексией.

Дополнительно назначаются люмбальная пункция для подтверждения инфицирования центральной нервной системы. Для изучения структурных изменений мозга проводят магнитно-резонансную томографию, а также компьютерную томографию и позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение ВИЧ-деменции

Применяются специальные препараты угнетающие вирус иммунодефицита. Считается, что одним из эффективных действующих веществ является – Зидовудин. Препараты, в состав которых он входит, способны замедлить прогрессирование недуга на полгода-год.

Чтобы восстановить память и внимание, доктора обычно выписывают последовательную или одновременную терапию Зидовудином и Диданозином. Вместо них также могут назначаться прием Ламивудина, Стувудина, Залцитабина.

Кроме того проводится симптомотерапия деменции для которой используются антидепрессанты, нейролептики и препараты, улучшающие функции мозга.

Профилактика ВИЧ- деменции

Для профилактики особо важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы вовремя начать прием терапии против вируса иммунодефицита и уменьшить риск инфицирования клеток центральной нервной системы. Чтобы замедлить развитие болезни необходимо ежедневно заниматься интеллектуальным трудом, читать, творить проводить дискусии.