Профессиональное заболевание, которое в основном формируется у рабочих ручного труда сопряженного с использованием приборов ударного, вибрационного или вращательного характера. Из-за длительного воздействия вибраций у человека возникают различного рода нарушения в отделах центральной нервной системы и рецепторном аппарате.

Обычно, встречается у людей работающих в горнодобывающей, авиастроительной, строительной, автотранспортной, а также металлургической промышленности. В группу риска входят такие специальности: бурильщик, полировщик, камнерезчик, шлифовщик, асфальтоукладчик, обрубщик, а также водитель трамвая.

Симптоматика различна и зависит от интенсивности вибраций, их типа, и других факторов (шумы, переохлаждение, рабочая поза).

Причины развития вибрационной болезни

Механические колебания сами по себе негативно воздействуют на организм человека, но в сочетании с неблагоприятными условиями ( холод, вынужденное положение туловища, статическое напряжение мышц) они ускоряют развитие вибрационной болезни.

Наиболее восприимчивыми к механическим колебаниям являются нервная, а также костная ткани. Сперва вибрация задевает периферические рецепторы, которые расположены на подошвах стоп и коже кистей верхних конечностей. Кроме того, вибрации воздействуют на нервные окончания и чувствительные нейроны вестибулярного аппарата, задевая и слуховые рецепторы. Важно знать, что механические колебания от 16 до 20 Гц стимулируют выделение норадреналина, из-за избытка которого просветы сосудов начинают сужаться.

Поскольку вибрация – это раздражитель, она вызывает перевозбуждение нервных центров и в результате нарушает их работу. Первой страдает функция регулирования тонуса сосудов, у человека понижается артериальное давление, мелкие сосуды начинают периодически спазмироваться и кровоснабжение органа нарушается. В свою очередь это приводит к ангиотрофоневрозу.

Симптомы вибрационной болезни

Если механические колебания вызваны работой с ручным инструментом – развивается группа симптомов характерных для недуга локальной вибрации. Основными признаками считаются ноющие боли в руках и ногах во время отдыха и сна. Через пятнадцать минут после возвращения к работе боль стихает. Возникает расстройство чувствительности носящее характер покалывания, мурашек или онемения. Из-за плохого кровообращение руки и стопы начинают мерзнуть, чувствуется промозглость. При мытье рук в холодной воде или низкой температуре на улице отмечается побеление пальцев. Кроме того, понижается чувствительность конечностей. Изначально расстройство задевает только пальцы, а позже распространяется далее по конечности.

Что касается других сосудистых изменений, то они проявляются перепадами артериального давления, сужением просветов мелких сосудов вследствие интенсивного и продолжительного сокращения мышц сосудистой стенки. У некоторых пациентов отмечается повышенное потоотделение.

Также больные жалуются на общее недомогание, повышенную раздражительность, разлад сна, головокружения, боли в груди и тахикардию, быструю утомляемость. Возможно развитие легкой или тяжелой стадии потери слуха.

Если вибрация воздействующая на организм имеет общий характер, то заболевание развивается лишь к 5-7-му году работы. В основном, этому виду вибрационной болезни подвержены водители. Недуг прогрессирует постепенно и характеризуется неспецифическими вегето-сосудистыми нарушениями. Позже начинают проявляться головная боль, гипергидроз и боли в руках и ногах. Сбои работы центральной нервной системы также выражаются на первых этапах развития болезни. Человек становится раздражительным, появляются нарушения сна, быстрая утомляемость и общее недомогание. Нередко наблюдается дрожание век и пальцев.

Диагностика вибрационной болезни

Диагноз ставит терапевт и невролог. Также на консультацию могут приглашаться кардиолог, сосудистый хирург, гастроэнтеролог и ЛОР. Особое внимание уделяют цвету кожи рук и ног, проверяют чувствительность к боли и вибрациям, а также исследуют мышечный, костно-суставный аппараты и сердечно-сосудистую систему на предмет патологий.

В качестве дополнительных обследований проводятся: ЭКГ, термография, ЭМГ, капилляроскопия. В некоторых случаях проверяются и органы желудочно-кишечного тракта и слуха.

Лечение вибрационной болезни

Главное – устранить негативное влияние механических колебаний на человека. Терапия назначается индивидуально по доминирующим симптомам. В основном, применяют сосудорасширяющие средства (Никотиновую кислоту, Винпоцетин и Дротаверин), холинолитики (Бенактизин, Хлорпромазин) и ганглиоблокаторы (Дифенилтропин, Гексаметоний).

Хорошие результаты показывает физиотерапия и общеукрепляющее лечение организма с приемом витаминных комплексов группы В, введением глюкозы и глюконата кальция.

Профилактика вибрационной болезни

Главная задача профилактики - устранить негативное влияние колебаний и вибраций на организм. Если такие действия невозможны, то необходимо точно соблюдать режим и гигиену труда.