Болезнь глаз возникающая в весенне-летний аллергический сезон у детей от 4 до 10 лет. Поражает тонкую прозрачную ткань, которая покрывает глаз снаружи и заднюю поверхность век – конъюнктиву и роговицу. Весенний катар – еще одна форма аллергического конъюнктивита, которая возникает в сезонный период с марта по июль. Интересно, что заболевание встречается преимущественно у мальчиков. После пубертатного периода и гормональной перестройки организма, обычно, исчезает навсегда.

В холодных странах весенний конъюнктивит встречается крайне редко.

Причины весеннего конъюнктивита

Происхождение заболевания, а также условия и причины его возникновения на данный момент достоверно не известна. Некоторые исследования поддерживают гипотезу, что к недугу имеется генетическая предрасположенность. Причина тому, аллергии в семейном анамнезе у большинства пациентов с весенним катаром. Считается, что свою роль играет негативное влияние на конъюнктиву избыточная солнечная радиация, которая и вызывает аллергическую реакцию. Именно потому, наибольшее число заболевших встречается в теплых и жарких странах. Не стоит забывать и об эндокринных факторах, ведь первое проявление болезни наблюдается в детстве, а уже к 20 годам она полностью исчезает.

Симптомы весеннего конъюнктивита

С проявления заболевания в раннем детстве болезнь быстро становится хронической, с сезонными весенне-летними обострениями. Главными признаками считают: усиливающийся под вечер зуд глаз, ощущение жжения, чувство песка в глазах, выходя на улицу в ясную погоду начинается слезотечение. Иногда у детей опускаются верхние веки, обнаруживается светобоязнь. Характерным симптомом также является поражение и воспаление роговицы.

Диагностика весеннего конъюнктивита

Для консультации пациента приглашаются офтальмолог и аллерголог-иммунолог. Для анамнеза необходимы данные о наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, имеется ли связь заболевания с солнечной радиацией, а также о сезонности недуга. У больных весенним катаром, во время офтальмологического осмотра обнаруживаются симптомы поражения роговицы, выраженные точечными эрозиями и язвами, а также болезненные увеличенные папиллярные образования на слизистой глаз и век.

Ребенку назначается дополнительное микроскопическое исследование тканей глаза. С конъюнктивы берут соскоб, а слезная жидкость отправляется на анализ. Также рекомендуется сдать анализ крови на иммуноглобулин Е. Поскольку конъюнктивит может быть симптомом других заболеваний, проводится дифференциальная диагностика с различного рода конъюнктивитами, трахомой, бронхиальной астмой, кератитом, а также риносинусопатией.

Лечение весеннего конъюнктивита

Так, как аллергическая реакция проявляется на солнечное излучение, детям рекомендуют ограничить пребывание на солнце на период обострения заболевания. В жарких странах, при тяжелом протекании заболевания, рекомендуется сменить место проживания. Эффективность медикаментозного лечения антигистаминными препаратами в форме капель достаточно низкая и действует слабее, нежели при аллергическом конъюнктивите. Тем не менее, чтобы немного ослабить выраженность симптоматики врачи выписывают: Кромогликат натрия или Олопатодин.

Чтобы избавиться от зуда доктор назначает примочки с раствором борной кислоты. Схема приготовления раствора приписывается индивидуально.

Основной терапией весеннего катара является длительное применение гормональных препаратов в форме раствора или мази. Обычно, выписываются глюкокортикоидные гормоны, как Дексаметазон или Гидрокортизон. Если пациент имеет противопоказания к назначенной терапии, гормональные препараты заменяют на топические нестероидные средства, к примеру каплями для глаз на основе Кеторолака или Диклофенака.

Профилактика весеннего конъюнктивита

Ношение солнцезащитных очков, ограничение времени пребывания ребенка под влиянием ультрафиолетового излучения. Обычно, болезнь бесследно проходит в пубертатном периоде, не оставляя тяжелых последствий для зрения или здоровья ребенка.