Один из видов пневмонии возникающий вследствие инфекционного воспаления тканей легких после интубации и перевода больного на ИВЛ. Обычно, первые симптомы проявляются уже в течении двух суток. Основными признаками являются выделение гнойной мокроты во время кашля и повышенная температура тела. Это госпитальная или внутрибольничная инфекция, возникающая после реанимации.

Причины вентилятор-ассоциированной пневмонии

Чаще всего, в роли возбудителя заболевания выступают бактерии, иногда – грибы. Болезнетворными госпитальными микроорганизмами считаются кишечная палочка, синегнойная палочка, ацинетобактер, а также клебсиелла. Но недуг могут вызвать и такие бактерии, как стафилококк или пневмококк.

Инфекция может попасть в организм человека с помощью респираторной аппаратуры, нестерильных рук медперсонала, сотового телефона или предметов быта и ухода. Интубационная трубка может стать проводником для микроорганизмов, так как повреждает слизистую трахеи, и в дыхательные пути попадает патогенная микрофлора из ротоглотки. Иногда, если санитарные нормы нарушены, медработник может стать переносчиком бактерий одного пациента к другому.

Правда, бактерии могут попасть в легочные ткани еще и из носовых пазух, ЖКТ, микробиоты ротоглотки и т.д. В таком случае, микроорганизмы проскальзывают в легочную ткань через кровь или при вдохе в дыхательные пути.

Дополнительными факторами риска, увеличивающими вероятность заражения, считаются травмы шеи, хирургические операции грудной клетки, парез кишечника. Кроме того вероятность развития этого рода пневмонии повышена для пожилых людей и маленьких детей.

Симптомы вентилятор-ассоциированной пневмонии

Поскольку это заболевание появляется в основном у тяжелобольных пациентов подключенных к аппарату искусственной вентиляции, сложно определить начало воспалительного процесса в легочной ткани. Часто, больные не имеют возможности жаловаться на возникшие признаки. Одним из первых проявляется кашель с характерной гнойной мокротой. Также увеличивается необходимость санировать трахеобронхиальное дерево, чаще четырнадцати раз за 24 часа. При обычном течении болезни температура тела поднимается до фебрильной. Об осложнениях заболевания врачи подозревают, если у пациента заметны нарушения сознания, температура становится выше 39 ℃ или же падает ниже 36℃, а артериальное давление снижается. Для тяжелого течения недуга свойственно развитие эндокардита, плеврита, сепсиса и даже менингита.

Диагностика вентилятор-ассоциированной пневмонии

Постановкой диагноза занимается реаниматолог. Он назначает рентгенографию легких. На снимке болезнь проявляется затененными участками полей легких, их увеличением и развитием новых очагов. Кроме того, проводится общий анализ крови. При наличии вентилятор-ассоциированной пневмонии показатели лейкоцитов повышаются либо понижаются, в любом случае виден сдвиг формулы. Кроме того, проводится бакпосев содержимого бронхоальвеолярного лаважа для определения возбудителя, а также крови на стерильность. Составляется антибиотикограмма.

Лечение вентилятор-ассоциированной пневмонии

Чем раньше болезнь будет распознана и начнется антибиотикотерапия, тем меньше риск развития осложнений. Именно потому важно назначить правильное лечение включающее антибактериальные препараты . Группа антибиотиков выбирается зависимо от возбудителя и показателей резистентности к препаратам. Обычно назначаются карбапенемы или цефалоспорины с дополнением ванкомицина или линезолида. Если инфекция была вызвана грибками врачи применяют флуканазол.

Профилактика вентилятор-ассоциированной пневмонии

Поскольку вентилятор-ассоциированная пневмония это госпитальное заболевание, ее профилактикой должен заниматься персонал больницы. В первую очередь это следование санитарным нормам. Мытье рук и смена стерильных перчаток должна проводиться после каждого больного. Сложно переоценить необходимость правильного ухода за респираторными оборудованием. Кроме того, особое внимание уделяется профилактике уменьшения тонуса и паралича кишечной мускулатуры.