Липодистрофия представляет собой патологическое состояние, обусловленное структурным изменением в подкожном слое, сопровождающееся нарушением микроциркуляции и лимфатического оттока.

Причины

В соединительной ткани гиподермы происходит синтез жиров. Преобразование жиров и их адсорбция в кровеносную систему осуществляется благодаря жировым клеткам. В норме в коже содержится значительное количество жировых клеток небольшого размера, которые формируются в жировых дольках, окруженных коллагеновыми и ретикулярными волокнами. Жировые дольки тесно связаны с кровеносной системой, посредством которой жиры поступают в общий кровоток и питают различные ткани организма.

Жировые клетки преобразовывают жиры из сахара пищевой этиологии в калории, которые должны удовлетворять потребности организма. Жировые клетки продуцируют эндорфин, который при проникновении в головной мозг вызывает чувство удовлетворения. С течением времени развивается зависимость и организм начинает нуждаться в повышенной выработке лептина, что вызывает выработку большего количества жировых клеток и увеличение в размерах старых, которые начинают нуждаться в дополнительном получении питательных веществ, что способствует усилению аппетит.

Вследствие этого, жировые клетки перестают справляться со своей функцией и начинают работать на центр насыщения, что приводит к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. На этой стадии нарушается нормальная циркуляция крови и лимфы на фоне недостаточного питания локальных тканей. В результате этого жировые клетки начинают формировать узлы, что вызывает фиброз тканей. Кожа приобретает отечный вид и начинает формироваться характерная бугристость.

Симптомы

Чаще всего целлюлит возникает в результате гормонального дисбаланса, обусловленного половым созреванием, беременностью, климактерическими изменениями. Как правило, целлюлит локализуется в области наружной поверхности бедер, области живота, ягодиц, груди и боковой поверхности туловища.

Клиническая картина развития целлюлита обусловлена возникновением отека и припухлости кожи, усиленного рельефа кожи. При данной патологии в тканях наблюдается развитие застойных явлений. В результате отека и скопления в этих зонах продуктов жизнедеятельности клеток наблюдается уплотнение жировых тканей. При прогрессировании развития застойных процессов в венах и капиллярах наблюдается ослабление их стенки и увеличение ее проницаемости. В результате этих процессов кровь и лимфа проникают в ткани, что вызывает формирование на коже кровоподтеков. Также наблюдается разрастание соединительной ткани в виде капсулы, которая окружена фировыми клетками, что вызывает формирование микронодул.

Диагностика

Диагноз выставляется после сбора анамнеза и физикального обследования пациента.При необходимости таким больным могут быть дополнительно назначены инструментально-лабораторные методы исследования.

Лечение

На сегодняшний день не разработаны методы, позволяющие избавится от заболевания полностью. Лечебные мероприятия направлены наповышение микроциркуляции в области формирования изменений подкожно - жировой клетчатки, изменение диеты пациента и повышение его физической активности. Хотя на самом деле диета не может значительно помочь в лечении целлюлита, но при этом способствует профилактике прогрессирования недуга. Лечение заболевания должно быть комплексным и состоять из медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Такие больные в терапевтических целях получают поливитамины и ангиопротекторы. Для устранения дефекта кожи таким пациентам назначают различные виды массажа, а также различные препараты местного действия, повышающие в области локализации дефекта крово- и лимфообращение.

Профилактика

Профилактика недуга основана на получении качественного и сбалансированного питания, повышении физической активности и лечении заболеваний, способных повысить вероятность развития целлюлита.