Патологическое состояние, обусловленное злоупотреблением химическими, биологическими либо медикаментозными средствами, которые не относятся к группе наркотических средств, но при этом способными вызвать состояние опьянения сходное с наркотическим.

Причины

Фактически невозможно определить главную причину формирования токсикомании. Возникновению недуга способствует множество факторов, в том числе и некоторые определенные личностные особенности пациента, и некоторые неблагоприятные социальные факторы.

Развитию зависимости способствуют внушаемость, инфантилизм, предрасположенность к депрессии, зависимость от чужого мнения. К социальным факторам относятся недостаточный уровень образования, низкий уровень жизни и неблагоприятная обстановка в семье.

В большинстве случаев причины зависимости связаны с психическим состоянием человека. Необходимо помнить о том, что вдыхание паров некоторых химических веществ вызывает развитие у человека опьянения, сопровождающегося появлением галлюцинаций, которые похожи на яркие и красочные сны. В связи с этим, если жизнь человека его не удовлетворяет и в ней много моментов, от которых хочется уйти, то многие скрываются от раздражителей в иллюзорном мире, созданном галлюцинациями. Не последнюю роль в развитии зависимости играет окружение человека, если кто-то из его близких людей уже страдает этим недугом, то он может оказывать на него негативное влияние.

Симптомы

Клиническая картина воздействия различных химических веществ может быть абсолютно разной, однако, несмотря на это, можно выделить несколько типичных симптомов токсикомании:

интенсивное головокружение;

першение в горле;

кашель;

сильное слюноотделение;

расширение зрачков пациента.

Через 15 либо 20 минут после употребления токсического вещества, развивается фаза интоксикации, характеризующаяся выраженными головными болями, тошнотой, сухостью во рту и жаждой.

Галлюцинации развиваются в первой фазе интоксикации, практически сразу же после вдыхания токсического вещества. В большинстве случаев характер галлюцинаций зависит от психического состояния человека либо особенностей вдыхаемого вещества. У лиц с длительной токсической зависимостью может наблюдаться выраженное психомоторное возбуждение и развитие психосенсорных расстройств.

Диагностика

Диагностирование токсикомании возможно только после формирования у человека стойкого желания систематически принимать токсические вещества. При прогрессировании недуга доза токсического вещества необходимого человеку для получения галлюцинаторных ощущений постепенно увеличивается, что может стать причиной развития передозировки. Диагностировать токсикоманию довольно сложно, так как большинство токсических веществ уже через 4 либо 5 часов полностью выводятся из организма, в связи с этим лабораторные методы являются недостаточно информативными.

Лечение

Терапия зависимости может проводиться как амбулаторно, так и стационарно. При тяжелых формах зависимости лечение проводится в наркологическом центре либо психиатрической лечебнице. Терапия состоит из нескольких этапов. Сначала проводится детоксикация организма, направленная на очистку от токсических веществ. Затем проводят купирование синдрома отмены и только после этого переходят к мероприятиям, направленным на реабилитацию и адаптацию человека к жизни без зависимости.

Профилактика

Доверительные теплые отношения в семье, своевременное обращение к специалисту за помощью при возникновении каких-либо психологических проблем, а также избирательное отношение к окружающим, помогут избежать формирования токсической зависимости.