Цервикальная дистония представляет собой дистоническое заболевание, тип кривошеи, при которой некорректное положение головы обусловлено патологическим напряжением в мышцах шеи.

Причины

Практически во всех случаях спастическая кривошея выступает самостоятельным заболеванием. Симптоматическая дистония может развиваться как генерализованная торсионноя дистония, болезнь Вильсона-Коновалова или в ответ на введение нейролептиков. Иногда заболевание развивается на фоне рахита, слияния, переломов либо вывихов шейных позвонков, травматического поражений мышц шеи, невралгии затылочных нервов, при новообразованиях, рубцах в области шеи, а также на фоне деформирующего спондилеза и остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Симптомы

Манифестация заболевания, чаще всего, происходит у лиц от 30 до 50 летнего возраста. По мере прогрессирования недуга наблюдается гипертрофия пораженных мышц, обусловленная стойким ограничением подвижности. Кроме этого, также происходит атрофия мышц антагонистов, которые отвечают за движение в другую сторону.

У детей заболевание сопровождается патологическими изменениями в мышцах шеи и перерождением мышечной ткани. Такие изменения вызывают нарушение формирования черепа, что приводит к уменьшению глазной щели, опущению бровей и уха, по мере взросления ребенка его лицо становится полностью не семеричным.

Диагностика

При осмотре новорожденных у детей выявляется повреждение шейных мышц, что и вызывает кривошею. При постановке диагноза основное значение имеет подробный опрос больного либо его родителей, о том какие именно заболевания перенес или какие травмы больной получал ранее.

Довольно часто решающую роль в постановке диагноза имеет рентгенологическое исследование либо магниторезонансная томография. Однако и эти современные методы обследования далеко не всегда позволяют выявить настоящую причину заболевания.

Лечение

Спастическая кривошея – это заболевание, которое достаточно тяжело поддается лечению. Иногда, даже в процессе корректного и длительного лечения с применением антихолинергических средств удается добиться только временного эффекта.

Одним из современных и довольно эффективных методов лечения спастической кривошеи являются инъекции ботулинического токсина в область пораженной мышцы. Такие инъекции вызывают временное, длительностью не более нескольких недель, поражение мышц, что возвращает голову в правильное положение, в результате чего наблюдается исчезновение болей. В особо тяжелых случаях пациент нуждается в оперативном лечении.

Профилактика

Правильно организованная профилактика заболевания позволяет не только предотвратить рецидив, но и полностью исключить искривление позвоночного столба. Ежедневное выполнение пассивной корригирующей гимнастики в сочетании с курсом массажа, способствует удлинению волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы, что предотвращает ее повреждение при росте. Для предупреждения развития недуга специалисты рекомендуют выполнять ежедневно определенный комплекс упражнений, который препятствуют формированию заболевания.