МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Сонная болезнь: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины сонной болезниСимптомы сонной болезни Диагностика сонной болезни Лечение сонной болезниПрофилактика сонной болезни

Протозойная инфекция, вызываемая простейшими рода Trypanosoma, которую переносят мухи цеце. В месте укуса образуется трипаносомный шанкр. Симптомами недуга являются волнообразная лихорадка, лимфаденит, сыпь на кожных покровах, местные отеки, нарастающая сонливость, паралич, психические расстройства и кома. Диагноз устанавливают на основании анамнестической информации, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики выполняют анализ пунктата шанкра, крови или цереброспинальной жидкости на наличие трипоносом. Для этого проводят реакцию иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ. Специфическое лечение эффективно лишь на ранних этапах. В зависимости от формы и стадии заболевания пациенту могут назначать введение сурамина, пентамидина, эфлорнитина, меларсопрола. Также проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Если больной не получает необходимое лечение, патология приводит к летальному исходу. При своевременной диагностике и адекватной терапии наблюдается полное выздоровление. Родезийская форма болезни считается наиболее опасной.

Причины сонной болезни

Возбудителем заболевания являются гамбийская или родезийская трипаносома. Микроорганизмы содержатся в слюне мухи цеце, а потому попадают в организм человека во время укуса. Одна инфицированная муха передает трипаносомы на протяжении всей жизни. В группу риска входят люди пребывающие в тропических странах Африки, где обитают переносчики инфекции – мухи цеце. Чаще всего недуг диагностируют у сельских жителей, фермеров и рыболовов.

Симптомы сонной болезни

Для ранней гематолимфатической стадии характерно длительное течение – около 12 месяцев. Через 7 дней после инфицирования на месте укуса формируется трипаносомный шанкр, внешней схожий с фурункулом. В большинстве случаев поражение возникает на коже головы, рук или ног. Как правило, через 14-21 день наблюдается заживление трипономы и образование пигментированного рубца. Патология выражается розовыми и фиолетовыми пятнами на кожных покровах, отечностью лица и ног. Когда паразиты попадают в кровь, нарастает лихорадка и увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Кроме того, отмечаются слабость, апатия, тахикардия, суставные боли, похудение, гепатоспленомегалия. Клиническая картина может дополняться уртикарной сыпью, отечностью век, кератитом, иридоциклитом, помутнением и рубцеванием роговичной оболочки. Со временем развивается менингоэнцефалитическая стадия, характеризующаяся менингоэнцефалитом и лептоменингитом, нарастающей дневной сонливостью, атаксической походкой, дизартрией, тремором языка, рук и ног. Отмечаются депрессивные или маниакальные состояния. В терминальной стадии болезнь проявляется судорогами, параличом, комой, эпилептическими припадками.

При родезийской форме недуга симптоматика нарастает быстрее и выражается лихорадкой, интоксикацией, истощением, аритмией, миокардитом. Летальный исход возможен уже в течении первых 12 месяцев после инфицирования.

Диагностика сонной болезни

Пациента консультирует специалист инфекционного профиля. Чтобы установить и подтвердить анализ, доктор собирает анамнестические данные, анализирует клинические проявления, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. В рамках диагностики выполняют анализ пунктата шанкра, крови или цереброспинальной жидкости на наличие трипоносом. Для этого проводят реакцию иммунофлюоресценции и иммуноферментный анализ. Заболевание дифференцируют от малярии, токсоплазмоза, лимфогранулематоза, туберкулеза, менингита, энцефалита, брюшного тифа, септицемии.

Лечение сонной болезни

Если у пациента еще не проявились церебральные симптомы, применяют специфическую терапию. Гамбийскую форму на гемолимфатическом этапе лечат сурамином, пентамидином и эфлорнитином, а на менингоэнцефалитическом этапе – эфлорнитином. На ранних стадиях розедийского типа недуга назначают введение сурамина, а на поздних – меларсопрола. Кроме того, проводят дезинтоксикационную, гипосенсибилизирующую и симптоматическую терапию.

Профилактика сонной болезни

Специфические методы профилактики не разработаны. Мух цеце истребляют инсектицидными препаратами, а кустарниковые заросли, расположенные рядом с населенным пунктами, вырубают. При пребывании в эндемичном районе Африки, рекомендовано использовать индивидуальную защиту. Эпидемические вспышки являются показанием к массовой химиопрофилактике пентамидином.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины