Трисомия 13 – наследственная патология, которая ассоциирована с множественными пороками головного мозга, черепа, опорно-двигательного системы и внутренних органов.

Причины

Патология возникает при не расхождении хромосом при делении у кого-то из родителей. В связи с этим в 13 паре геном вместо двух образуется 3 хромосомы. Возникновению патологии способствует проживание в районах с неблагоприятной экологической ситуацией, близкородственный брак, возраст беременной женщины старше 45 лет, неблагоприятный семейный анамнез.

Симптомы

Для нарушения характерно развитие многих типичных симптомов.

У ребенка имеются деформация черепа и других костей, таких как уменьшение окружности черепа, наличие кожных дефектов в области затылка, аномальная форма ушных раковин, расщелина неба и губ, скошенный низкий лоб, полидактилия, уплощенная переносица и широкий нос, деформация лучезапястных суставов, уменьшение глазной щели, аномалия стоп.

У таких лиц может наблюдаться развитие симптомов поражения центральной нервной системы, таких как уменьшение объемов головного мозга, некорректное психиэмоциональное развитие, отсутствие либо недоразвитие определенных мозговых элементов.

Также у таких больных может наблюдаться аномалии формирования и расположения внутренних органов, такие как пороки сердца, аномалии мочеполовой системы, сосудов, формирование в почках кист, возникновение пупочной грыжи.

Дефекты половых органов, проявляющиеся их недоразвитием, неопущением у мальчиков яичек в мошонку, а у девочек – удвоением половых органов.

Довольно часто такие пациенты страдают нарушением зрения, обусловленным аномалией глазных яблок, помутнением хрусталика, пороками оболочек глаз.

Диагностика

Болезнь может быть диагностирована сразу же после рождения ребенка. Типичное сочетание некоторых характерных признаков позволяет заподозрить у ребенка наличие заболевания. Также косвенно указывать на наличие недуга у плода может тяжело протекающая беременность. Для постановки диагноза потребуется выполнение кариотипирования. Такое диагностирование может проводиться даже уже после смерти малыша, так как полученные во время исследования сведения, позволят установить вероятность возникновения генетических недугов у других детей конкретной пары.

Дополнительно могут использоваться ультразвуковое изучение сердца и внутренних органов ребенка, компьютерная томография, рентгенография, а также другие инструментальные методы, выбранные по решению врача.

Лечение

Пока не разработано специальных методов лечения данной болезни. Дети с таким диагнозом нуждаются в тщательном уходе. Если в семье имеется ребенок с таким нарушением, то обязательным является проведение профилактических мероприятий направленных на предупреждениях их заражения инфекционными заболеваниями.

При необходимости таким детям может потребоваться проведение хирургического лечения или пластической коррекции дефектов.

Профилактика

Пока не разработано специальных методов лечения этого заболевания. При наличии неблагоприятного семейного анамнеза у одного из супругов, перед тем как будет принято решение о беременности, потребуется консультация генетика.