МоваЯзык
Кияни Видео

Болезни

Синдром ожидания сексуальной неудачи : причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Причины Симптомы Диагностика Лечение Профилактика

Нарушение сексуального поведения, при котором наблюдаются тревожность, страхи и эректильная дисфункция. Симптомами недуга являются навязчивые мысли и эмоциональное напряжение, вызванное страхом невозможности совершить полноценный половой акт. Как правило, мужчина ожидает нарушений эрекции и стремиться все контролировать, что приводит к напряжению полового члена. Для установления и подтверждения диагноза, врач проводит психиатрическую беседу и специфические опросы. Больному назначают индивидуальную психотерапию и секстерапию. Прогноз благоприятный. Обычно психотерапевтическая и фармакологическая терапия помогают справиться с психогенным расстройством. Тем не менее существует вероятность рецидива. На фоне нарушений сексуального поведения, между партнерами могут возникнуть межличностные конфликты. Патологию относят к фобическим тревожным расстройствам или обсессивно-компульсивным расстройствам. Течение болезни разделяют на три стадии: первичные опасения, вторичные неудачи, систематический страх.

Причины

Недуг может быть спровоцирован неудачным первым опытом, некорректным поведением сексуального партнера (авторитарностью, завышенными требованиями, язвительными замечаниями), переутомлением, моральной усталостью, общей слабостью, головной болью, лихорадкой, сексуальными неудачами в состоянии алкогольного опьянения, стрессом, а также искаженным представлением о половом акте, которое формируется после просмотра порнографических материалов. Риск образования патологии зависит от личностных особенностей человека, его характера и интенсивности психологической травмы. Вероятность развития СТОСН повышается при психастенических чертах, ипохондрии, заниженной самооценке, а также повышенной эмоциональности.

Симптомы

Синдром проявляется ожиданием и страхом нарушений эрекции во время интимного контакта. Как правило, больной концентрируется на чувствах полового члена, старается контролировать его напряжение и расслабление, однако эти попытки не заканчиваются успехом. Со временем наблюдается развитие психогенной эректильной дисфункции и невроза навязчивых состояний. Меняется полоролевое поведение. Характерно снижение уверенности, самооценки и инициативности. Перед каждой близостью с половым партнером мужчина испытывает стресс, который порождает беспокойство и тревожность. Пациент не может полностью вовлекаться в процесс полового акта либо прелюдии, поскольку ожидает неудачу. Во время интимной близости отмечается гиперконтроль и зацикленность на ощущениях полового члена. Больной не может расслабиться и получить удовольствие. Из-за постоянной тревожности, мужчина начинает избегать сексуальных контактов. Свой отказ он поясняет усталостью, недомоганием, недостатком времени, неподходящей обстановкой. В некоторых случаях пациенты полностью разрывают романтические отношения, ссылаясь на смену приоритетов: карьеру, профессиональный спорт, духовный поиск или путешествия. Как правило, отмечается сохранность сексуального желания, что приводит к увеличению напряжения, раздражительности и неудовлетворенности. Если пациент не получает необходимое лечение либо пренебрегает терапией, развивается коитофобия – навязчивая боязнь интимной близости. В свою очередь данное заболевание может привести к половой и социальной дезадаптации. Клиническая картина может дополняться депрессией, ОКР, деспотичностью, нарушениями сна.

Диагностика

Пациенты обращаются за помощью к сексопатологу либо к психотерапевту. Синдром дифференцируют от коитофобии. Для установления и подтверждения диагноза, врач собирает анамнез и проводит беседу по специфическим опросникам: сексуальная формула мужская, сексуальной удовлетворенности, супружеской удовлетворенности. Чтобы исключить стойкие физиологические причины импотенции, мужчину направляют на консультацию к андрологу. В рамках диагностики также могут выполнять ультразвуковую допплерографию, общее исследование мочи и крови, анализ крови на специфические маркеры.

Лечение

Чтобы устранить тревогу и эмоциональное напряжение, а также восстановить нормальные половые отношения с партнером, проводят индивидуальную психотерапию. При наличии постоянного полового партнера, рекомендована секстерапия. Во время таких занятий пара изучает различные поведенческие техники, флиртует и стимулирует эрогенные зоны, чтобы закрепить позитивный сексуальный опыт. Выраженные эмоциональные расстройства купируют транквилизаторами, адаптогенами и антидепрессантами.

Профилактика

Сексуальные партнеры должны поддерживать доверительные и открытие отношения.

Протокол лечения

Материалы по теме

Блоги медицины